柿の風味とオレンジの爽やかな酸味がよく合います。
ほんのちょこっと加えたコアントローが隠し味です。
使用した容器はsuipaさんのもので、同じ模様のブルーやピンクの色違いもあるのですが、今回は秋にぴったりのオレンジ色を使いました。
透明度や耐熱温度が高く、使い勝手が良いカップです。
【日本製】PS 76-185 スタンダード バードO(オレンジ) 25個 【デザートカップ プ...
¥865
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《材料》
185cc容量のカップ 4つ分
☆柿のムース
柿・熟して色濃く柔らかくなった実の部分 200g
グラニュー糖 20g
生クリーム 100g
粉ゼラチン 4g
水 25cc
コアントロー 5cc
バニラエッセンス 2~3ふり
☆オレンジゼリー
100%オレンジジュース 200cc
水 120cc
アガー 6g
グラニュー糖 25g
コアントロー 5cc
《作り方》
【1】ムースを作る
①ゼラチンを水にふり入れて10分ふやかし、レンジで20~30秒ほどかけて溶かす
→粉ゼラチンに水を加えるとうまくふやけないので、必ず水に粉ゼラチンをふり入れること
②熟して色が濃く柔らかくなった状態の柿の実の部分200gを、ミキサーにかけてピューレ状にし、溶かしたゼラチンとバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる
④別のボウルで生クリームとグラニュー糖を7分立てにし、柿ピューレとコアントローを加えて泡だて器でムラなくよく混ぜ合わせたら、カップに注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める
【2】ゼリーを作り、ムースに乗せる
①アガーとグラニュー糖を予め混ぜておき、ジュースはレンジなどで常温以上に温める
→アガーと砂糖は混ぜておくことでだまになりにくく溶けやすい
→冷たいままのジュースを使うと、混ぜた瞬間そこに偏って固まって全体がうまく固まらなかったり、口当たりも悪くなるので注意
②小鍋に水を入れて、そこに混ぜたアガー+グラニュー糖を少しずつ振りいれ、中火にかける
③沸騰したら火を弱め、1分弱、混ぜながら軽くふつふつと煮立たせ続けてアガーを完全に煮溶かす
④火からおろしたらすぐにジュースとコアントローを手早く混ぜ合わせ、ボウルなどに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
⑤固まりかけてきたらすくってムースの上に乗せて更に冷やし固めるか、完全に固まったものを大きくすくってムースの上に乗せる(写真は後者)
→フルーツを一緒に固めても