柿のムース&オレンジゼリーのカップデザート | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ここ数日で庭の柿が熟して柔らかくなってきたのでムースにし、オレンジジュースのゼリーを乗せたデザートを作りました。
柿の風味とオレンジの爽やかな酸味がよく合います。
ほんのちょこっと加えたコアントローが隠し味です。

使用した容器はsuipaさんのもので、同じ模様のブルーやピンクの色違いもあるのですが、今回は秋にぴったりのオレンジ色を使いました。
透明度や耐熱温度が高く、使い勝手が良いカップです。

【日本製】PS 76-185 スタンダード バードO(オレンジ) 25個 【デザートカップ プ...

¥865
楽天



《材料》

185cc容量のカップ 4つ分

☆柿のムース
 柿・熟して色濃く柔らかくなった実の部分 200g
 グラニュー糖 20g
 生クリーム 100g
 粉ゼラチン 4g
 水 25cc
 コアントロー 5cc
 バニラエッセンス 2~3ふり

☆オレンジゼリー
 100%オレンジジュース 200cc
 水 120cc
 アガー 6g
 グラニュー糖 25g
 コアントロー 5cc


《作り方》

【1】ムースを作る

①ゼラチンを水にふり入れて10分ふやかし、レンジで20~30秒ほどかけて溶かす
 →粉ゼラチンに水を加えるとうまくふやけないので、必ず水に粉ゼラチンをふり入れること

②熟して色が濃く柔らかくなった状態の柿の実の部分200gを、ミキサーにかけてピューレ状にし、溶かしたゼラチンとバニラエッセンスを加えてよく混ぜ合わせる

④別のボウルで生クリームとグラニュー糖を7分立てにし、柿ピューレとコアントローを加えて泡だて器でムラなくよく混ぜ合わせたら、カップに注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める


【2】ゼリーを作り、ムースに乗せる

①アガーとグラニュー糖を予め混ぜておき、ジュースはレンジなどで常温以上に温める
 →アガーと砂糖は混ぜておくことでだまになりにくく溶けやすい
 →冷たいままのジュースを使うと、混ぜた瞬間そこに偏って固まって全体がうまく固まらなかったり、口当たりも悪くなるので注意

②小鍋に水を入れて、そこに混ぜたアガー+グラニュー糖を少しずつ振りいれ、中火にかける

③沸騰したら火を弱め、1分弱、混ぜながら軽くふつふつと煮立たせ続けてアガーを完全に煮溶かす

④火からおろしたらすぐにジュースとコアントローを手早く混ぜ合わせ、ボウルなどに入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

⑤固まりかけてきたらすくってムースの上に乗せて更に冷やし固めるか、完全に固まったものを大きくすくってムースの上に乗せる(写真は後者)
 →フルーツを一緒に固めても