スパイススコーン | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

私がスパイススイーツを作る際の、定番である組み合わせのブレンドスパイスを混ぜ込んで、香ばしいスコーンを焼きました。
見た目はシンプルでも、焼きたての外はざっくり・中はふんわりとした食感と、食べ進めるほどに複雑に感じられるスパイスの香りがたまりません。

ほどよい甘さですが、更に何か添えるとしたらキャラメルやメープル、はちみつなどの甘い風味との相性も◎。
ナッツとの組み合わせも美味しいので、アレンジとしてキャラメルがけのナッツや、チョコチャンクを混ぜ込んで焼いても印象が変わります。

時間がたっても固くなりにくい配合にはなっているものの、もし冷めたらトースターで温めなおしてから食べるのがおすすめです。





~材料~

6cmの丸・菊型 6個分
 
 薄力粉 200g
 グラニュー糖 40g
 ベーキングパウダー 6g(小さじ2)
 無塩バター 60g
 塩 ひとつまみ
 卵 M1個(50g前後)
 生クリーム 50g(卵と合わせて100g)
 シナモンパウダー 小さじ1.5
 ジンジャーパウダー 小さじ1/2
 クローブパウダー 小さじ1/4
 ナツメグパウダー 小さじ1/8

◆卵なしで作りたい場合は卵を加えず、生クリーム100gで作る



~下準備~
○薄力粉・ベーキングパウダー・スパイス4種は合わせてふるい、冷蔵庫で冷やしておく
○バターは1cm角に刻み、冷やしておく
 →カチカチに凍らせる必要はなく、芯まで冷えて入れば良い
○卵を溶いて、生クリームを混ぜておく


~作り方~

①冷やしておいた粉類・グラニュー糖・塩を入れ、軽く混ぜてからバターを加え、バターがさらさらになるまでカードやフードプロセッサーで切り混ぜる
 →手作業の場合はレシピの後述参照
 →あまり回し続けるとバターの分量や柔らかさによってはまとまってきてしまうので、さらさらになればOK

②混ぜておいた生クリームと卵のうち、計100g(数g残った場合は、⑤で照り用に使う)を①に2回に分けて加え、更に切り混ぜながらまとめたら(混ぜすぎてべたついてこないように、混ぜすぎが心配な場合は粉気が少し残った状態でもOK)、打ち粉をしたまな板に取り出してなめらかにまとめる(まとまれば良いので捏ねすぎないこと、べたつくようなら手にも打ち粉を)

◆暑い時期などで生地が柔らかい場合は、ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませ、扱いやすくなってから③へ。その後も扱いづらくなったら冷蔵庫で冷やしながら作業を。

③1cm厚さに伸ばしたら、きれいな面を外側にして折りたたみ、潰さないようにごく軽く上から麺棒を転がして生地同士を密着させる
 →これは腹割れさせるための工程なので、そうでなくても良い場合は最初から1.5~2cm厚さに伸ばしたり手で丸めて成形してもOK(どちらにしても厚みがないと膨らまない)

④200度にオーブンを予熱し、予熱している間に5~6cmの丸や菊型で抜いたり、包丁で三角や四角にカットしてオーブンシートに乗せ、途中の余り生地は再度2cm厚さに伸ばして成形する
 →室温が高い日や、成形後もオーブンに入れるまでにまだ時間がある場合は、再度シートごと冷蔵庫で冷やしておく

⑤照りを出したい場合は上面に、②で残った卵+クリームを混ぜて置いたものか、分量外の溶き卵や生クリームを塗ってから、予熱が終了したオーブンに手早く入れて17分前後焼成
 →途中早くから焼き色がついてきた場合はちょうど良いところでアルミホイルをかぶせて、時間通り火を通す(焼き色だけで判断すると中が生っぽいままの可能性があるので注意)
 →照り用の卵は側面にも塗ってしまうと焼き固まって膨らみにくくなるため、卵を塗る場合は必ず上面のみに塗ること


《手作業で混ぜる場合》
 1.軽く混ぜた粉類にバターを加え、カード(スケッパー)でバターを刻むように細かくする
 2.バターが米粒程度の大きさまで細かくなれば手の平同士で摺るようにしてさらさらにする(手も冷やした状態で行うとバターが溶けにくく作業しやすい)


《賞味期限・保存方法》
 焼く前の生地は、形を抜いた状態で乾燥に気をつければ冷蔵で一晩ほどは持ちます。
 出来上がったものは乾燥に気をつけ、常温で2日間保存可。
 (脱酸素剤と共にガス袋に入れておくと安心)
 冷蔵保存は身がしまって固くなるので、おすすめしません。

 更に長期保存したい場合は、水分量が失われて乾燥しないように、ガス袋に入れてシーラーなどで個別包装し、冷凍します。
 その場合は焼いた後、袋に入れても水滴がつかなくなる程度に冷めてからすぐ密封して冷凍し、早めに食べてください。
 密封できない場合は、ラップやビニールで二重に覆って冷凍します。


《温めなおし》
 温めなおしはトースターで行います。
 外側はさっくり、中はしっとりと焼きたての美味しさが戻ります。

 どうしてもレンジしかない場合は、さっくり感は出ませんが、目安として500~600Wで20~30秒程度。
 温めすぎると食感が固くなってしまうので注意が必要です。

 出来上がり後に冷凍保存しておいたものは、アルミホイルに包んで5~10分トースターで焼き、中まで温まったらアルミを取って1~2分表面を焼きます。
 冷蔵庫内で解凍してからでも良いですが、常温での自然解凍や電子レンジでの解凍は味が落ちるので避けます。