ポップコーン コンソメ味 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

普段のおやつや大人のお酒のおつまみ、パーティーの一品や、映画のお供など色々なシチュエーションで楽しむことができるポップコーンレシピの7つ目。
スナックの定番バリエーションのひとつ、コンソメ味です。
塩だけとは違ったコクや旨味が加わって、手が止まりません!

今回はパセリと黒胡椒を加えましたが、気分でお好みのハーブやスパイスを混ぜて楽しむことができます。
メーカーによってコンソメの塩分の感じ方が違うので、量は好みで調整してください。





~作り方~

約50g(2~3人)分

 乾燥とうもろこし 50g
 ポップコーン用サラダ油 適宜
 無塩バター 25g
 顆粒または粉末のコンソメ 小さじ1/2~1
 パセリ・黒胡椒など 適量


①コンソメが顆粒状の場合は粉末状になるまで乳鉢で細かく擂ってから、パセリや黒胡椒などと合わせておく

②乾燥とうもろこしとサラダ油を使い、ポップコーンレシピを参考にポップコーンを作り、出来上がったら一旦取り出す

③ポップコーンを作った鍋やフライパンの予熱でバターを溶かし、溶けたら①を混ぜてから、ポップコーンを加えて全体にまんべんなく絡める
 →鍋が冷たい場合は弱火で溶かし、溶けたら火を消してコンソメとポップコーンを絡める(強火で溶かすとコンソメが偏って固まる場合がある)
 →味が足りない場合は少しずつ全体に粉末状のコンソメをまぶしても