レシピブログ内で開催中の、リプトン「ひらめき朝食レシピ」モニターに参加中です。
今朝の朝食は、昨晩ドリアに使ったミートソースの残りを何にしようかと考えていてひらめいた、ミートソースのチーズトースト。
気分で2斤型で作ったらだいぶ多くて残っていた食パンや、サラダに使った残りのアボカドもトッピングして使い切ることができたので、すっきり。
ところでなぜ”ひらめき朝食”なのかというと、紅茶に含まれるテアニンとカフェインに集中力アップ&リラックスの効果があるから。
そしてリプトンのピラミッド型ティーバッグなら、手軽に本格的な味わいと香りを楽しめるので、忙しい朝でもクリエイティブな朝食が楽しめると言うわけです。
また、このトーストと合わせた場合は紅茶に含まれるタンニンが口の中のソースの油脂分を洗い流してくれる働きで、くどくならずに一口ごとに美味しく感じられます。
ミートソースは、市販品だと塩分が強かったり水っぽいことがあるので、トーストに使う場合は手作りの具がたっぷりのものが美味しく、食べごたえある仕上がりになります。
リプトンのイエローラベルはくせがないので、いろいろな料理やお菓子にも合わせやすいのも嬉しい特徴です♪
人気料理家のお二人や、他のモニターさんのひらめき朝食レシピはレシピ下のリンクからどうぞ。
~作り方~
1人分
食パン 1枚(5~6枚切)
ミートソース 今回は60g(大さじ4程度)
ピザチーズ 20g(ひとつかみ・適量)
黒胡椒・パセリなど 好みで適量
①食パンにミートソースを広げてチーズを散らし、トースターでチーズが溶けて裏表に焼き目がつくまでトーストする
②好みでパセリや黒胡椒などをトッピングする(今回は更にアボカドをトッピング)
ひらめき朝食の料理レシピ