ただいま【小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ】に参加中。
今日は《小岩井 ぬるチーズ》を使って、トマトとチーズのブルスケッタを作りました。
(ぬるチーズについて詳しくは下のバナーからどうぞ)
トマトの酸味と、チーズの塩気&クリーミーさ、バジル・ガーリックの風味の組み合わせが、たまらない美味しさ!
ランチからお酒のお供まで、幅広いシーンにぴったりメニューです。
そのぬるチーズ、今回初めて食べたのですが、なめらかさに驚きました。
パッケージや勝手なイメージから、マーガリンのような感じかと想像していたのですが、冷蔵庫からの出したてでもクリーミーで、すぐに塗ることができるのでとても便利です。
塩分も強すぎず程よい感じで、発酵バターのコクが感じられるのですが、たっぷり塗ってもしつこくないのでとても美味しく、ついまた食べたくなってしまう味でした。
また食べたいと思ったら、私が買い物をするスーパーには取り扱いがなかったので、ほかのところを探してみなければと思っているところです。
10月に入ってから仕事や行事など慌ただしい日が続いていて、最近遅い時間の更新が続きましたが、やっとひと段落しました。
最近新しいものが少なかったお菓子レシピも、復活したいと思います♪
~作り方~
2人分
トマト 中1個(正味100g)
オリーブオイル 小さじ2
塩 小さじ1/5(約1g)
バジル 生5枚(またはドライバジル適量)
粗びき黒コショウ 3~4ふり
にんにく(すりおろし) 1/4かけ分
バゲット スライス6枚
オリーブオイル 適量(バゲットに塗る分)
「小岩井 ぬるチーズ」 適量
①バジルを細かく刻み、トマトは種とへたを取って1cm角に切り、トマトの水気が多い場合はザルにあげたりキッチンペーパーに吸わせる
②トマト・バジル・オリーブオイル・塩・黒コショウ・すりおろしたにんにくを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やして30分~1時間ほど馴染ませる
③それぞれのバゲットにオリーブ油を薄くぬり、トースターでカリッと焼いたら、ぬるチーズを適量塗って②を乗せる
おうちパーティーの料理レシピ