トマトとチーズのブルスケッタ | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ただいま【小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ】に参加中。
今日は《小岩井 ぬるチーズ》を使って、トマトとチーズのブルスケッタを作りました。
(ぬるチーズについて詳しくは下のバナーからどうぞ)
トマトの酸味と、チーズの塩気&クリーミーさ、バジル・ガーリックの風味の組み合わせが、たまらない美味しさ!
ランチからお酒のお供まで、幅広いシーンにぴったりメニューです。

そのぬるチーズ、今回初めて食べたのですが、なめらかさに驚きました。
パッケージや勝手なイメージから、マーガリンのような感じかと想像していたのですが、冷蔵庫からの出したてでもクリーミーで、すぐに塗ることができるのでとても便利です。
塩分も強すぎず程よい感じで、発酵バターのコクが感じられるのですが、たっぷり塗ってもしつこくないのでとても美味しく、ついまた食べたくなってしまう味でした。
また食べたいと思ったら、私が買い物をするスーパーには取り扱いがなかったので、ほかのところを探してみなければと思っているところです。

10月に入ってから仕事や行事など慌ただしい日が続いていて、最近遅い時間の更新が続きましたが、やっとひと段落しました。
最近新しいものが少なかったお菓子レシピも、復活したいと思います♪





~作り方~

2人分

 トマト 中1個(正味100g)
 オリーブオイル 小さじ2
 塩 小さじ1/5(約1g)
 バジル 生5枚(またはドライバジル適量)
 粗びき黒コショウ 3~4ふり
 にんにく(すりおろし) 1/4かけ分
 バゲット スライス6枚
 オリーブオイル 適量(バゲットに塗る分)
 「小岩井 ぬるチーズ」 適量


①バジルを細かく刻み、トマトは種とへたを取って1cm角に切り、トマトの水気が多い場合はザルにあげたりキッチンペーパーに吸わせる

②トマト・バジル・オリーブオイル・塩・黒コショウ・すりおろしたにんにくを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷たくなるまで冷やして30分~1時間ほど馴染ませる

③それぞれのバゲットにオリーブ油を薄くぬり、トースターでカリッと焼いたら、ぬるチーズを適量塗って②を乗せる

おうちパーティーの料理レシピ
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