レシピブログ内で開催中の【小岩井乳業の人気乳製品でつくるおうちパーティーレシピ】のモニターに参加させていただくことになりました。
レシピブログおよび小岩井乳業のご担当者様、ありがとうございます!
届いた中にはまだ食べたことがない、近所で販売されていない商品もあり、乳製品大好きなのでとても嬉しいです。
今回はパーティーレシピとのことで、さっそくチーズ入りのデビルドエッグを作りました。
デビルドエッグとは、アメリカでイースターやパーティーの際によく食べられているフィンガーフード。
ゆで卵の黄身にマヨネーズなどを和えて白身に乗せるだけなのですが、見た目も可愛らしく、子供から大人まで食べやすい形やサイズですし、何より間違いない美味しさです。
その料理に今回加えたのが、小岩井乳業の《オードブルチーズ サラミ》。
いただいたオードブルチーズ4種すべてを加えて作ってみて、もちろんどれで作っても美味しかったのですが、その中でも一番存在感があって、ガラッと印象が変わったのがサラミ味だったんです。
チーズとサラミの風味や塩気が、卵やマヨネーズにとってもマッチして味が引き締まり、パーティーやおつまみに最適な一品に!
ほか、この「オードブルチーズ サラミ」は角切りにしてサラダに散らしても美味しかったですし、写真のような見た目にはわからないような料理の隠し味にもぴったりで、幅広く使えるのは嬉しいですね♪
~作り方~
2人分
卵 2個
玉ねぎ(あればシャロット)10g
マヨネーズ 大さじ1
マスタード 小さじ1
小岩井乳業「オードブルチーズ サラミ」 1個
パセリ 適量
①卵は水から10分ほどゆでて固ゆでにし、できるだけ白身を傷つけないよう殻を剥き、縦半分
に切る
②玉ねぎは細かいみじん切りにし、「オードブルチーズ サラミ」も細かく切る
③小さなボウルに黄身・マヨネーズ・マスタードをよく混ぜ合わせたら、②を加えて全体に混ぜ込む
④白身のカップに③を詰め、みじん切りにしたパセリと、あればパプリカパウダーやチリペッパーを好みでふりかける
→更に好みでオリーブ、ケイパー、ディルなどトッピングしても美味
おうちパーティーの料理レシピ