米粉のフィナンシェ《グルテンフリー》 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

薄力粉の代わりに米粉を使った、グルテンフリーのフィナンシェ。
グルテンを含まない米粉の性質上、しっとりしていながら歯切れ良く仕上がります。
食べると贅沢に焦がしバターの風味が広がり、コーヒーや紅茶のお供にぴったりです♪





~材料~

長さ9.5×幅4.5×H1.5cmのフラットボート型 7個分
(延べ棒形のフィナンシェ型なら 6~8個分)

 卵白 75~80g (M~L玉2個分)
 グラニュー糖 40g
 粉糖 30g
 米粉 30g
 アーモンドパウダー 30g
 無塩バター 80g


~下準備~
○粉糖・米粉・アーモンドパウダーを一緒にふるっておく
○型にオイルスプレーか溶かしバターを塗っておく
○小鍋の底が入る広さのバットなどに冷水をしておく
○オーブンを190度に予熱しておく


~作り方~

①ボウルに卵白とグラニュー糖をすり混ぜ、ふるっておいた粉類を加えて混ぜる

②小鍋にバターを入れて弱火にかけ、泡だて器で絶えず混ぜながら加熱し続けていくと茶色く色づいてくるので焦げちゃ色になればその瞬間に用意していた水に鍋底をつけて加熱を止める
 →余熱で更に焦げるので、かならず鍋底を水につける

③焦がしバターを生地に流し入れ、なめらかになるまで混ぜる


④予熱が終了したオーブンで約15分、火が通り、全体的にきつね色になれば焼き上がり
 →型の数や容量により焼き時間や温度は要調整


~期限・保存~
 密閉して常温保存、1週間