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それぞれのブロガーさんで、どんな使い方があるのか気になりますよね^^
私も色々なカップの使い方をご提案させていただけたらと考えていますので、よろしくお願いします。
今日はそのsuipaさんのカップを使った、マンゴームースレシピです。
ムースには通常ピューレを使いますが、今回はおやつにお手頃で入手しやすいマンゴージュースで使い、さっぱりとした口当たりに。
ジュースは果汁100%でなくてもよいですが、できれば濃厚なものがおすすめです。
更にもしあれば、底面にスポンジケーキを敷いてシロップを叩いた上にムースとゼリーを重ねると、また一味違った美味しさになります。
マンゴーピューレを使用する場合や、使用するマンゴージュースに合わせて、砂糖の量は調整してください。
使用したカップは、suipaさんのミドルオーカップ。
色や模様を見せたいスイーツには透明なカップが役立ちますが、このカップは耐熱なうえ、透明感に優れた性質を持っているプラスチック。
形もシンプルなので、何を入れても映えますよね。
でもシンプルなものって、実は探すと意外とない形なので、重宝しています。
![DSC_2577.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140919/09/lovable-kitchen/a4/f1/j/t02200165_0800060013071288734.jpg?caw=800)
~材料~
ミドルオーカップ 4個分
☆ムース
マンゴージュース 200g
グラニュー糖 15g
生クリーム 100g
粉ゼラチン 5g
水 30cc
☆ゼリー
マンゴージュース 200ml
グラニュー糖 10g
水 25ml
粉ゼラチン 4g
~ムースを作る~
①ムース用のゼラチンを水にふり入れて10分ふやかし、レンジで30秒ほどかけて溶かす
→粉ゼラチンに水を加えるとうまくふやけないので、必ず水に粉ゼラチンをふり入れること
②ムース用のマンゴージュースに溶かしたゼラチンを加え、ボウルの底を氷水に当てながらとろみがつくまでゴムベラで底から返すように混ぜ続ける
③生クリームとグラニュー糖を、持ち上げるととろっと垂れて筋がゆっくり消えて行く程度の6~7分立てにして、②と合わせて底からすくうようにゴムベラでなめらかになるまでムラなく合わせたら、カップに注ぎ分けて冷蔵庫で冷やし固める
~ゼリーを作り、飾る~
①ムースを冷やし固めている間にゼリー用のゼラチンを水にふり入れて10分ふやかし、レンジで30秒ほどかけて溶かす
②ゼリー用のマンゴージュース・グラニュー糖・溶かしたゼラチンをよく合わせ、合わせた容器のまま冷蔵庫で冷やし固める
③ムースとゼリーがそれぞれ固まったら、ゼリーをフォークで粗く崩してムースの上に乗せ、ミントなどを飾る
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