いちごとラズベリーのムース | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

先日ひな祭りの時に”材料があれば作りたかった”と書いていたいちごのムース。

生のいちごで作ることばかり頭にあったのですが、そういえば毎日のように、冷凍していたいただきもののいちごは食べている…!

 

ということで、今回冷凍いちごを半解凍にして作ってみました。

 

 

 

 

結果、味は変わらないことがわかりひと安心。

今回はいちごのうち一部に酸味の強いラズベリー(こちらも冷凍)をブレンドしたのでグラニュー糖を少し増やし、表面にもラズベリーソースをかけ、真っ赤で華やかな見た目に仕上げて完成。

 

 

 

 

更に好みでクリームやクッキーを飾って食べました。

一緒に写っているクッキー、花は1.5cm、ハートは1cmの極小サイズ!

生地はこちらを使用。

 

 

 

 

 

 

ラズベリーソースはこちらのブラックベリーを、ラズベリーやミックスベリーに変えて作ったものです。

 

  

 

 

 

 

カップはsuipaさん。

先ほどのムースレシピのリンク先の分量を倍にして作ると、こちらのカップで5個分作れます。

 

 

 

 

 

↑ちなみにこちらはAmazon店で販売されている業務用品ですが、suipaさんの楽天店のほうでは、現在お買い物マラソンに合わせて11日まで1000円以上の注文で送料無料になるキャンペーンが実施されていますよ!

 

 

 
 

ソースをかけなくてもさっぱりとしていて美味。

カップのデザインのおかげでそのままでも可愛く、食べごたえのある量で大満足でした。