ローズのハーブコーディアルと、それを使ったクラッシュゼリーを作りました。
ハーブコーディアルとは、濃縮したハーブシロップのこと。
今日はローズピンクを使って贅沢に。
これからの季節は炭酸割りがおすすめ。
ゼリー作りに市販のコーディアルを使う場合は、甘さや配合を加減してください。
~コーディアルの作り方~
☆ゼリー用のみに作る場合は、全て半量で作っても
ドライローズピンク 20g
グラニュー糖 100g
水 200cc
クエン酸 小さじ1
①小鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらハーブを加えて弱火で3分ほど煮出し、濃いハーブティーを作る
→苦くてそのままでは飲めないくらいの濃さ
②目の細かい茶漉しやザルで一旦濾してから鍋に戻し、砂糖を加える
→ハーブは除く前に押してエキスを搾り出す
③再度火にかけて、砂糖が溶けきったらクエン酸(なければ適量のレモン汁でも可)を入れる
→冷蔵保存で1週間
~使用例~
・お湯や水、炭酸水などで3~4倍に薄める
・同じ系統のハーブティーの甘味付けシロップとして
・ゼリーなどのお菓子作りに
・浴槽に加えると保湿と美肌の入浴剤に
~コーディアルゼリーの作り方~
2人分
ローズコーディアル 40g(柔らかめにするなら50g)
水 130cc(柔らかめにするなら170cc)
ゼラチン 5g
水(ゼラチン用)30cc
①ゼラチン用の水にゼラチンを振りいれ、10分ふやかし、500~600Wのレンジに30秒ほどかけて溶かす
②水とコーディアルを混ぜ、そこに溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜたら、容器に流して冷蔵庫で冷やし固める
→酸味があるので固まるのが通常よりも遅い
③フォークで軽くクラッシュして器に分ける(最初から一人分の容器に流して固めてもOK)
→室温が高いと夏場に柔らかめの分量で作ると、溶けやすいので普通の分量(柔らかめではないほうの分量)がおすすめ