ローズコーディアルのクラッシュゼリー | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

ローズのハーブコーディアルと、それを使ったクラッシュゼリーを作りました。
ハーブコーディアルとは、濃縮したハーブシロップのこと。
今日はローズピンクを使って贅沢に。
これからの季節は炭酸割りがおすすめ。
ゼリー作りに市販のコーディアルを使う場合は、甘さや配合を加減してください。


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~コーディアルの作り方~

☆ゼリー用のみに作る場合は、全て半量で作っても

 ドライローズピンク 20g
 グラニュー糖 100g
 水 200cc
 クエン酸 小さじ1


①小鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したらハーブを加えて弱火で3分ほど煮出し、濃いハーブティーを作る
 →苦くてそのままでは飲めないくらいの濃さ

②目の細かい茶漉しやザルで一旦濾してから鍋に戻し、砂糖を加える
 →ハーブは除く前に押してエキスを搾り出す

③再度火にかけて、砂糖が溶けきったらクエン酸(なければ適量のレモン汁でも可)を入れる
 →冷蔵保存で1週間


~使用例~
・お湯や水、炭酸水などで3~4倍に薄める
・同じ系統のハーブティーの甘味付けシロップとして
・ゼリーなどのお菓子作りに
・浴槽に加えると保湿と美肌の入浴剤に


~コーディアルゼリーの作り方~

2人分
 
 ローズコーディアル 40g(柔らかめにするなら50g)
 水 130cc(柔らかめにするなら170cc)
 ゼラチン 5g
 水(ゼラチン用)30cc


①ゼラチン用の水にゼラチンを振りいれ、10分ふやかし、500~600Wのレンジに30秒ほどかけて溶かす

②水とコーディアルを混ぜ、そこに溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜたら、容器に流して冷蔵庫で冷やし固める
 →酸味があるので固まるのが通常よりも遅い

③フォークで軽くクラッシュして器に分ける(最初から一人分の容器に流して固めてもOK)
 →室温が高いと夏場に柔らかめの分量で作ると、溶けやすいので普通の分量(柔らかめではないほうの分量)がおすすめ