コーヒースムージー《アイスコーヒーが薄まらない氷&氷コーヒー》 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

暑い日に美味しい、しゃりしゃり冷た~いコーヒースムージー!
時間がある時にコーヒーを淹れて凍らせておけば、飲みたい時にすぐに作ることができます。

その凍らせたコーヒーは、スムージーにしなくても牛乳に浮かべれば”氷コーヒー”として、また溶けてもコーヒーなので、アイスコーヒーが薄まらない氷として使うことも可能です。


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~作り方~

2杯分

 深煎りコーヒー粉 30g
 水 適量
 牛乳 240cc
 グラニュー糖 35g※


※無糖にしたい場合は入れなくても可


①ドリッパーにコーヒーフィルターと粉をセットし、水を入れたポットを火にかけ、お湯を沸かす

②お湯が沸騰したら火を止め、30秒ほど経ったらコーヒー粉に少量注いで20~30秒蒸らす

③3~4回に分けて200ccの濃いコーヒーを抽出したら、グラニュー糖を入れて溶かす

④粗熱が取れたら製氷器に入れて凍らせ、しっかり凍ったらブレンダーで牛乳と混ぜ合わせる


【ポイント】
 コーヒーや砂糖入りということで凝固点が下がるので、家庭用冷凍庫で凍らせてもシャーベット状です。
 グラニュー糖はお好みで無糖にしても。

 コーヒー粉は必ず、フレンチローストやイタリアンローストのもの、アイスコーヒー用などの深煎りを使います。
 浅煎りや中煎りの普通のコーヒーで作っても、牛乳と混ぜた時にコーヒーの味が感じられません。