時間がある時にコーヒーを淹れて凍らせておけば、飲みたい時にすぐに作ることができます。
その凍らせたコーヒーは、スムージーにしなくても牛乳に浮かべれば”氷コーヒー”として、また溶けてもコーヒーなので、アイスコーヒーが薄まらない氷として使うことも可能です。
![DSC_0180.JPG](https://stat.ameba.jp/user_images/20140519/18/lovable-kitchen/af/a8/j/t02200293_0800106712946302016.jpg?caw=800)
~作り方~
2杯分
深煎りコーヒー粉 30g
水 適量
牛乳 240cc
グラニュー糖 35g※
※無糖にしたい場合は入れなくても可
①ドリッパーにコーヒーフィルターと粉をセットし、水を入れたポットを火にかけ、お湯を沸かす
②お湯が沸騰したら火を止め、30秒ほど経ったらコーヒー粉に少量注いで20~30秒蒸らす
③3~4回に分けて200ccの濃いコーヒーを抽出したら、グラニュー糖を入れて溶かす
④粗熱が取れたら製氷器に入れて凍らせ、しっかり凍ったらブレンダーで牛乳と混ぜ合わせる
【ポイント】
コーヒーや砂糖入りということで凝固点が下がるので、家庭用冷凍庫で凍らせてもシャーベット状です。
グラニュー糖はお好みで無糖にしても。
コーヒー粉は必ず、フレンチローストやイタリアンローストのもの、アイスコーヒー用などの深煎りを使います。
浅煎りや中煎りの普通のコーヒーで作っても、牛乳と混ぜた時にコーヒーの味が感じられません。