普段のおやつや大人のお酒のおつまみ、パーティーの一品や、映画のお供など色々なシチュエーションで楽しむことができて、ついつい手が止まらなくなるポップコーンレシピの4つ目。
我が家で一番出番が多いバター醤油味です。
味が絡みやすいので、塩味よりも作りやすく感じます。
醤油と言えば、関東と関西で味が違うと言いますね。
ポテトチップスにもただの醤油ではなく『九州しょうゆ』と言う味があり、子供の頃に不思議に感じていました。
ここでの分量は目安なので、使用するバターや醤油の塩分などに合わせて割合は調整してください。
~作り方~
約100g(2~3人)分
乾燥とうもろこし 50g
ポップコーン用溶かしバターorサラダ油 適宜
無塩バター 30g
醤油 10cc
①ポップコーンレシピ を参照し、塩は入れずにポップコーンを作る
②バターと醤油を混ぜながら熱し、バターが溶けてふつふつしてきたら火を止めてポップコーンを投入し、よく絡める
→フライパンなど高さがない鍋では、絡める際にポップコーンが飛び出してしまいやすいのである程度深めのものがおすすめ
~保存・期限~
湿気やすいので、食べたい時に作り、出来るだけ早く食べきること。