ポップコーン バター醤油味 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

普段のおやつや大人のお酒のおつまみ、パーティーの一品や、映画のお供など色々なシチュエーションで楽しむことができて、ついつい手が止まらなくなるポップコーンレシピの4つ目。

我が家で一番出番が多いバター醤油味です。

味が絡みやすいので、塩味よりも作りやすく感じます。


醤油と言えば、関東と関西で味が違うと言いますね。

ポテトチップスにもただの醤油ではなく『九州しょうゆ』と言う味があり、子供の頃に不思議に感じていました。

ここでの分量は目安なので、使用するバターや醤油の塩分などに合わせて割合は調整してください。



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~作り方~


 約100g(2~3人)分


  乾燥とうもろこし 50g

  ポップコーン用溶かしバターorサラダ油 適宜

  無塩バター 30g

  醤油 10cc



ポップコーンレシピ を参照し、塩は入れずにポップコーンを作る


②バターと醤油を混ぜながら熱し、バターが溶けてふつふつしてきたら火を止めてポップコーンを投入し、よく絡める

 →フライパンなど高さがない鍋では、絡める際にポップコーンが飛び出してしまいやすいのである程度深めのものがおすすめ



~保存・期限~

 湿気やすいので、食べたい時に作り、出来るだけ早く食べきること。