フローズンヨーグルト | 型にはまったお菓子なお茶の時間

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主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

フローズンヨーグルトは、40年ほど前にヨーグルトを摂取したいけれど酸味が苦手という消費者のためにイギリスの会社が開発した冷菓。

量は目安なので、甘さをもっと控えたり、ヨーグルトを多くしても。

またパイナップルやピーチ、ベリーなどのフルーツやジャムを一緒に固めたり、フルーツソースをかけたりとバリエーションも楽しめます。

アイスクリームメーカーでも、ハンドミキサーでもOK。

最近は4種のベリーと赤ワインのジャム を加えるのがお気に入りです。



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~作り方~


 4人分


  プレーンヨーグルト 150g

  生クリーム 100~130g 多いほどなめらかに、少なければしゃりっと

  グラニュー糖 50~70g 加えるフルーツやジャムの甘さにより好みで加減
  フルーツ・ジャムなど 好みで適宜



①生クリームにグラニュー糖半量を加えて7~9分立てにする

 →泡立て具合で固さや体積に対する甘さが変わってくるので、好みを見つけてください


②ヨーグルトと残りの砂糖を加えてなめらかになるまでよく混ぜ、容器に入れて冷やす

 →途中で空気を含ませるように何度か混ぜるとよりふんわり仕上がる



~アイスクリームメーカー~

 ハンドミキサーで作る場合、固めに泡立てるほど含まれる空気や体積の関係で甘さ控えめのさっぱりとした感じになります。

 また同じ配合でも、アイスクリームメーカーに投入する場合は、ハンドミキサーほど空気が含まれないため一口分の割合が変わり、コクが出て濃厚に。

 自分に合った作り方で、好きな味になる配合を見つけてみてください。



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