今日は役場主催の親子行事で、放牧牛を見て触って食べる(!)ツアー。
移動はバス、バーベキューつき1人500円と破格。
私や子供は日曜日休みだけれど、夫は仕事だからと申し込んだら、夫も休みを取って結局家族で参加することになりました(笑)
内容はそれ以外ほとんど知らされておらず、肉を食べると言うことで、どういう意図があるのかいくつか考えられますが、とりあえずこれからいってきます!
ところで今年の夏はお酢煮にはまりました。
煮物に使う基本の調味料にお酢を加えて煮るだけですが、さっぱり食べやすく、ご飯もすすみます。
写真は私が好きな組み合わせの覚書き、野菜や肉はこれに限らず、お好きなもので。
~作り方~
2人分 約20cmの鍋で作る場合の分量目安
鶏肉 200g
にんじん 中1本
オクラ 6本
卵 2個
しょうが 1かけ
油 大さじ1
☆調味料
しょうゆ 30cc
料理酒 30cc
砂糖 20g
酢 50cc
水 150cc
①しょうがは薄切り、卵はゆでて殻を剥き、オクラはガクをとって塩茹で、にんじんは一口大、鶏肉も食べやすい大きさに切る
②鍋に油と生姜を熱して、しょうがの香りがしてきたら鶏肉を皮目から入れ、焼き目をつける
③にんじん・茹で卵・☆の調味料を加え、落し蓋をして中火で15分、アクが出たらすくいながら煮て、仕上げにオクラを加える
④ゆで卵を半分に切り、器に盛りつける