タブレット(板チョコレート) | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

タブレットとは、板チョコのこと。

ショコラトリーにはいろいろなタブレットがあり、外国では手作り用の板チョコ型も充実。

おなじみの長方形だけでなく、正方形から一口大のものまで、大きさ・形・デザインは様々で、包み紙も自分でデザインしてオリジナルタブレットを配るのだそう。

今回は型に流したチョコに、ナッツやドライフルーツを固めて、アルミホイルで覆って、売り物っぽく見えるよう遊んでみました。


型にはまったお菓子なお茶の時間☆-20130914_165731.jpg


大きくなったマンディアンと言った感じですが、作り方・その他も同じくマンディアンレシピ 参照。

(↑名前をクリックするとリンクしています)

型によって必要な目安が違いますが、この型では1枚40g程度のチョコレートを使っていて食べ応え充分。

ナッツやフルーツを乗せなくても、バレンタインなどに製菓コーナーに出回るいちごやホワイト、また抹茶で味と色をつけた板チョコを楽しむのもおすすめです。