洋梨とりんごのジャム 白ワイン風味 | 型にはまったお菓子なお茶の時間

型にはまったお菓子なお茶の時間

主に日々のお茶のお供を記録しているブログです。
レシピの配合はあくまでも「個人的な作りやすさ」と「私好みの味に合わせたもの」になっていますので、レシピそのものよりも、作業する際の理由やポイント自体がお役に立てましたら嬉しく思います!

秋の恵み、相性が良い梨とりんごのジャム。

とろっと透明感があり、白ワインの風味もよく合います。

もちろん果物はどちらか1種類でも、ワインがなければ加えなくても、美味しくできあがるのでお好みで。



型にはまったお菓子なお茶の時間☆-20130917_072431.jpg



~作り方~


 割合目安


  梨 1個 和・洋どちらでも

  りんご 1個

  砂糖 果物の正味量の30~40%

  白ワイン 果物の正味量の20~30%

  レモン汁 果物の正味量の5%



①洋梨とりんごは皮をむいて小さめの銀杏切りにし、材料を全て鍋に入れ、中火にかける


②煮立ったら弱火にし、あくを取りながらとろみがつくまで20~30分程度煮る

 →柔らかくなったら好みで潰しながら


③好みのとろみ具合よりもややゆるめで火からおろし、煮沸消毒した瓶に詰める



~期限・保存~

 煮沸した瓶に入れて、冷蔵保存 2週間。

 長期保存したい場合は砂糖の量を果物の重さの80%以上を使用し、ジャムが熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰め、脱気と殺菌をする。
 ふたを開封したら2週間以内で食べ切ること。
 ただし完全に密閉できていることが条件なので、やはりできるだけ早めに食べ切るのがおすすめ。