秋冬は2日に一回は食べたい豚汁。さつまいもご飯との組み合わせは特に好き。私的ベストな豚... View this post on Instagram 秋冬は2日に一回は食べたい豚汁。 さつまいもご飯との組み合わせは特に好き。 私的ベストな豚汁の作り方は、素材をまずは土鍋で重ね煮。旨味を十分に引き出してから、適度にお水を足して、自家製味噌と酒粕を入れて仕上げます。 欠かせない具は、里芋とこんにゃくに生姜を効かせます。 酒粕は風味をよくしてくれるのはもちろん、腸内環境を整えるのにも役立ってくれるので、これからの時期は特に欠かせない食材の一つです。 今日のお味噌は今年作った自家製味噌なのでした♪ 毎年仕込んでいるお味噌、同じ材料で作り方でも、味が違うので、その違いも楽しみでもあります。手前味噌はなんでも美味しいのだけどね^^ 今日は他には甘麹を使った卵焼きと納豆キムチ、梅ごぼう、乳酸キャベツと発酵づくしなメニューでした。 #おうちごはん #自家製味噌 #手前味噌 #発酵 #発酵食品 #菌活 #腸活 #豚汁 Sayuri Hidaさん(@sayurihida)がシェアした投稿 - 2018年Oct月19日am3時40分PDT