冬は週5で#豚汁 が食べたいです。毎年何度も作っているので、じわじわとレベルアップして、... 冬は週5で#豚汁 が食べたいです。 毎年何度も作っているので、じわじわとレベルアップして、毎年「これいいね!」を更新中。 お味噌が#手前味噌 になったり、#酒粕 いれたり、とありますが、出汁を入れなくなったのも変化の一つ。 #重ね煮 のおかげです。 土鍋に塩、しめじ、こんにゃく、じゃがいも、玉ねぎ、ネギ、人参、豚肉、生姜を重ねて(その時にあるものを重ねてが正しい)、塩ももちろん振って、まずは旨味を引き出して、水分が足りなければお水を足して、味噌と酒粕も入れたら出来上がり♪ 出汁がなくても、旨味がぎゅっと詰まった美味な豚汁です。 今年の冬は、まだまだ登場しそうです。 Sayuri Hidaさん(@sayurihida)が投稿した写真 - 2017 Feb 13 2:41am PST