みなさま、こんばんは。
ペリネの産後ケア&ヨガインストラクター さゆりです。
連休、いかがお過ごしですか?
私は今日は息子と、お友達ファミリーと、
カービィこと、星野さんの畑体験に行ってきました
(前列中央の緑の帽子が、星野さんです♪)
星野さんは、以前、友人が主催してくれた、
その時、星野さんの作っている野菜の美味しさや、
お話しされる内容の奥深さに、
「またお会いしたいー!」と思っていたのです。
インタープリター(自然と人との仲介役)として
畑体験や、野菜の販売をしたり、
他にも、自然体験や、森のようちえんなど、
いろいろなイベントもされています。
そんな星野さんのブログはこちら
今日の畑体験、内容もりもりでした!
最初に畑での約束ごとを聞いてから、
まずは、野草探し♪
図鑑を見て説明していただき、
実際に畑の周りにある、野草を採ってきました。
畑の野菜達の説明をしながら、
採りたてをその場で、試食したり。
人参も採ったよ☆
星野さんの畑は自然農で、
野菜たちに手をかけすぎてないので、
野菜自身の力が強いです。
土の中の野菜や、根っこを見ると、根が深い!
肥料を与えないので、自分で栄養を摂ろうとして、
どんどん根を深くはっていくのだとか。
(肥料をあげると、そこでとまってしまう)
これ、育児と一緒だよね~なんて話をしつつ、
あれこれ試してみました。
スナップエンドウ&さやえんどうの採りたてを
生でそのまま食べたら、ジューシーで美味しかったー
生で食べれることもびっくりなんだけれど、
美味しさに、さらにびっくり!!
あとルッコラも、その味の濃さに驚きでした。
食べた後、10分経っても、20分経っても、
香りや、味が、まだ残ってましたよ
玉ねぎは、切っても涙が出なくて、
しかも甘い!辛みがぜんぜんなくて、
今まで食べた中で、一番でした!
玉ねぎも力が強いので、切っても細胞が壊れないから、
涙が出ないとか
どれを食べても、一般的な野菜との違いに、
ただただ驚きでした!
お野菜と、持ち込んだ食材でバーベキューも
野草&野菜の天ぷらと、美味しい野菜たっぷりのお味噌汁を
その場で作ってくれました~
上の天ぷらは、ねぎぼうず!
食べたことなかったのですが、美味しかったです
そして下の写真の黄色いのが、タンポポの花。
少し苦みがある方が、天ぷらにしたとき美味しいとか。
どちらもまた食べたい!!
子ども達も、もりもり食べて、
畑で遊んで、普段できない体験をいろいろできて、
とっても楽しそうでした
そして、大人たちも、もちろん満足!
美味しいものをいただいて、
野菜のことはもちろん、
自然のこと、今の社会問題、
食べ物をどう選んでいくのか、
考え直すよい機会でした。
嬉しいお土産もたっくさんいただきました
楽しい一日でした
また、行きた~い!
名古屋市緑区で、産後トータルケアクラスを開催中。
今後のクラス日程は下記の通りです。
○第7期クラス:①5/10②5/17③5/24④5/31⑤6/7⑥6/14
(満席となりました)
○第8期クラス:①6/21②6/28③7/5④7/12⑤7/19⑥7/26
(参加者募集中です)
その他、クラス詳細につきましてはこちら をご覧ください。
**************************************************
ペリネイタルケアアソシエイツ「体力メンテナンス協会」HP
http://www.pca-tairyoku.or.jp/
**************************************************