KOZOUのブログ〜内なる旅〜 -5ページ目

この時期になると食べたくなる♪




今夜は満月直前
明日の明け方は部分月食だそうですキラキラ



早めの夕ごはんを頂いて
のんびりと英気を養っております星空


…というのも
普段なら週末でその辺でゴロゴロしているダンナが
今日は夕方から出かけているのです照れ



北海道の高校時代からの親友二人と
半年に一度ぐらいは飲みに出かけるのです🍻


古い言葉ですが
ルンルン飛び出すハートって感じで出かけて行きました🤣



ハイハイ
そんなに嬉しきゃどんどん行ってらっしゃいバイバイ




あるブロガーさんが書いていらして
興味深く読ませて頂いたのですが


外交的な人は
人と会うことで元気になって
エネルギーをチャージし
内向的な人は
人と会うとエネルギーを消耗し
ひとりでいる時に
そのエネルギーを補うという電球



これ、すごく頷ける〜笑い



もちろん大好きな人
会いたい人
一緒にいて嬉しい人は私にもいます


けれどそういう人達と楽しく過ごして
家に帰ってくると
もの凄く疲労している自分に気づいて愕然とするのですガーン




そういう日はとりあえずこんこんと眠り
目覚めれば
何かコレというものを一心に作って食べ
お香を焚いて本を読んだり
お風呂に入って
失ったエネルギーを再チャージしてまた次の日生きていく…



こんな非効率的な要領を得ない人生です悲しい



ですもの
何十年人生を共にしているダンナであっても
ず〜っと顔を合わせていれば疲れは溜まるし
今日のように出かけてくれると
私は息が抜けるというものですダッシュ



長くなりましたが
そういう訳で温かい汁物を作って
ひとり夕ごはんを食べましたハロウィン






九州や中部地方の郷土料理と言われている
のっぺい汁


私が初めてのっぺい汁を頂いたのは
まだ20代の頃電球


冬のある日
仕事終わりに同僚とふたり
「寒い寒い」🥶
と震えながら歩いていて
偶然見つけた宮崎料理のお店



宮崎の地酒でも飲んで
温まって家路に着こうなんていう腹づもりでしたが
その店で頂いたお料理の中で
忘れられなかったのは
大根、人参、里芋、ごぼう等がたっぷり入った温かいお汁でした


野菜を炒めたごま油の香りと
仕上げに片栗粉でとろみをつけるのがポイント二重丸



寒さを感じる時期になると
思い出して必ず作りますスター



今夜はこれに
焼き鮭のおにぎりとぬか漬けのみ🍙


これで充分満足でした照れ

果物三昧の秋♪





花火大会に全く足を運ばなくなってからというもの
地元の駅周辺で
若い女性の浴衣姿などを見かけて
「今日はどこかで花火大会があるのね」
と気づくほどの疎さですが…🎆



お茶の先生がご自宅の窓から見えた
花火の写真をLINEして下さって
これまでは台風時期に行われていた花火大会が
今頃に時期をずらしているのだと始めて知りました月見



TVでは浴衣を着て来た女性達が
夜の冷え込みに声を震わせていました🥶

これからは花火を見に行くにも
寒さに備えなければならないようです🧣




先日、函館の親戚から嬉しい届け物がありました💡








生のプルーン❗️山ほどあります🙆‍♀️



先日遊びに行った大沼の近くで採れたようです








初めて生のプルーンを食べて以来

あまりに美味しくて

時期になるとらでぃっしゅぼーやで頼んでいましたが

やはり産直の美味しさには敵わないです☺️




ドライプルーンの方が成分が凝縮されている分
栄養価は高いようですが
旬のプルーンは生が最高です👍


食物繊維、鉄分、ビタミン・ミネラル各種が豊富飛び出すハート
実感としてはやはりお通じが良くなることでしょうか二重丸



少々お裾分けもしましたが
1日数個ずつ十分に堪能しました🙏











いつものチキンがバリ風に♪



日中は夏日になるとは言っても
このぐらいの気候が私には最適で
とても過ごしやすい…おねがい



出来ることならこのまま冷え込まずにいて欲しいですが
そうはいきませんね



今夜は特に冷え込んできているようですガーン


皆さんも風邪など引かれませんように🙏




今夜は夕ごはんに
バリのお土産に頂いたブンブ・ラジャン
チキンを焼いてみました🍗












スーパーに行けば

観光客のお土産用に何種類もの調味料がありますが

これは正真正銘ローカルの人達用グッ




内容量に対して信じられないぐらい安いし

何よりきちんと手作りらしいキラキラ




フォークでブスブス刺した鶏もも肉に
お酒を振りかけ
ブンブを揉み込んで
ジプロックに入れて数時間味を染み込ませて


フライパンで少量の醤油と共に炒めたブンブを
からめながら鶏肉を焼きつけました🔥









空芯菜があればバリらしくて良かったですが

冷蔵庫にある野菜を炒めて付け合わせに電球




鶏肉は柔らかくしっとりと焼き上がりましたラブラブ



バリに行くと

鶏肉の美味しさに驚くと思います



日本でいう地鶏みたいというのかな…

肉質がしまっていて

噛み締めるほどに旨みがあって照れ




そしてクセになるバリのスパイスの風味🫚




今度はこれで魚を焼いてみようかしら🐟