菜包 | 点心に恋して、、、大阪 点心lab彩虹(ちょいほん)です

点心に恋して、、、大阪 点心lab彩虹(ちょいほん)です

点心教室まいふぁん公認インストラクター。
香港が大好きで、渡航歴40回超え。
初めて飲茶をした時の衝撃。
蒸籠を開けた時の感動とワクワク♪
いつしか、点心を自分で作るようになり、
点心教室を開くのを目標に修行中。

点心修行 菜包

 

キャベツをギューッと包んだ包子。

香港ではあまりメジャーではく、台湾で蒸した野菜の包子は色んなバージョンがあるっぽい。

 

フライパンで蒸し焼きにするので蒸籠いらず。

フライパンに並べて出来上がった時にはむぎゅーっとなってるのが可愛いすぎます。

 

 

蒸籠で蒸してから焼くこともできるし、焼かずに食べるのもよし。

お伝えできるように復習頑張ります。