蝦球芝麻粥 | 点心に恋して、、、大阪 点心lab彩虹(ちょいほん)です

点心に恋して、、、大阪 点心lab彩虹(ちょいほん)です

点心教室まいふぁん公認インストラクター。
香港が大好きで、渡航歴40回超え。
初めて飲茶をした時の衝撃。
蒸籠を開けた時の感動とワクワク♪
いつしか、点心を自分で作るようになり、
点心教室を開くのを目標に修行中。



香港のお粥はスープに味がついていて、お米は粒がなくなるくらいトロトロに煮込まれている、いわばお米のポタージュ。



27年前、初めて香港でお粥を食べた時、今までのお粥観が変わり、衝撃で鳥肌がたった。


それ以来、香港粥を試行錯誤して再現し家でも楽しんでます。

今日は残っていた蝦餃の餡をエビ団子にして投入。
そしてすりごまたっぷり入れてみた。
すりごまも合う〜❤️

しっかり生姜もきかせて元気の出る朝ごはん。