2023年に大阪で点心教室を開催するために修行しているlotusです。
蘿蔔糕(大根餅) 。
香港で初めて食べて感動したものの一つ。
というか、香港で感動した食べ物は数知れず。
これから少しずつご紹介できたらと思います。
蘿蔔糕(大根餅) は飲茶で定番ですが、香港ではお正月に必ず食べます。
それぞれの家庭の作り方があるようです。
お正月といえば、先週2月12日は旧正月でしたね。
我が家でも旧正月に食べるために年末に仕込んで冷凍してましたーー。
手間のかかる点心ですが、冷凍しておけるんですよっ。
今日もおもてなしにお出ししましたが、めちゃくちゃ好評でした💛
「お店で食べるのよりずっと美味しい♪」と香港迷の友達大絶賛!!
大根を一本をスライサーで千切りにして、火を入れて蒸して、焼いて・・・と手間がかかりますが、それでも作るだけの価値があります!
手づくりのXO醤を添えていただきました。
