蘿蔔糕(大根餅) | 点心に恋して、、、大阪 点心lab彩虹(ちょいほん)です

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点心教室まいふぁん公認インストラクター。
香港が大好きで、渡航歴40回超え。
初めて飲茶をした時の衝撃。
蒸籠を開けた時の感動とワクワク♪
いつしか、点心を自分で作るようになり、
点心教室を開くのを目標に修行中。

2023年に大阪で点心教室を開催するために修行しているlotusです。

 

蘿蔔糕(大根餅) 。

香港で初めて食べて感動したものの一つ。

というか、香港で感動した食べ物は数知れず。

これから少しずつご紹介できたらと思います。

 

蘿蔔糕(大根餅) は飲茶で定番ですが、香港ではお正月に必ず食べます。

それぞれの家庭の作り方があるようです。

お正月といえば、先週2月12日は旧正月でしたね。

我が家でも旧正月に食べるために年末に仕込んで冷凍してましたーー。

 

手間のかかる点心ですが、冷凍しておけるんですよっ。

 

今日もおもてなしにお出ししましたが、めちゃくちゃ好評でした💛

「お店で食べるのよりずっと美味しい♪」と香港迷の友達大絶賛!!

 

大根を一本をスライサーで千切りにして、火を入れて蒸して、焼いて・・・と手間がかかりますが、それでも作るだけの価値があります!

手づくりのXO醤を添えていただきました。