ブログを読んで下さりありがとうございます
九州寒くなってきました
体が冷えない様に、体調管理に気をつけて下さい
昨日の満月🌝キレイでしたね
昨日から正期産となり、いつ赤ちゃんが産まれても良い月日となりました
会えるの楽しみ
自分と胎児の健康の為に、更にゆる~い、健康オタクを意識して 健康アンテナ📡広げています
今朝のラジオで、怖い事言ってたので、シェアしますね📻️
ラジオニュースの中で某薬品会社が、大学と共同研究で「減塩機械」を開発。
来年度より、販売されて、病院や年長者施設などで導入されるのだとか。
「器に塩分濃度機械がついていて、その器入った食べ物を食べると、お塩が少なくても、塩味を感じられる」のだとか。。。
まず、気になるのが。
・器に電気系のエネルギーが入り、電磁波などが気になりますよね。
そして。
・減塩、減塩、と国が言い過ぎて。体の中の、pHバランスの乱れが出てくるのではないでしょうか?🤔
私達の体の中には、体液があり🚰
陽イオンには
Na+、K+、Ca2+、Mg2+
陰イオン
Cl-、Hco3-、たんぱく質
などがあり。
細胞外液には Na+. Cl-が多く
細胞内液には、K+.たんぱく質が多く
細胞外液の浸透圧や、量を最も大きく左右する要因はNa+の量なのです
なので、私達は良質な塩分は適度に摂取する必要があります
スタジオで、自然塩の販売をしてるのも、その為です🙆
国や病院の言う「減塩」は、精製された塩化ナトリウム。粗悪な塩には、マグネシウムも、カルシウムもあまり、ありません🙅
薬品を使って、短時間で大量に精製してるので。
血管に急速に吸収され、血圧が上がりやすく、高血圧となるのです
自然のお塩は、緩やかに体内摂取されるので、急激に血圧が上がる事もなく。
様々なミネラル、マグネシウム、カルシウムも摂取できます
お砂糖も同様です。
漂白剤や、薬品を使われて精製されたお砂糖は、血管内へ早く吸収されるので、血糖値が急激に上昇します⤴️⤴️
その為、血管がボロボロになったり。骨のカルシウムが減り骨折しやすくなったり🦴
イライラしやすくなったり
マクロビ的な考えだと、
白砂糖のとりすぎは、体が陰性になるから、冷えやすい。血液が止まりにくい。
なので、鼻血や出血があれば、ゴマ塩や玄米に塩かけて食べるとダラダラ血は止まらない!などなりませんよ
試してみてね
昔ながらの、米あめや、黒糖、甜菜糖など。
自然の甘味には、お塩と同じく整腸作用や、栄養素がしっかり含まれています。
お砂糖を使わなくても、お野菜や、お米で、自然な甘味を引き出せます
大根の皮で切り干し大根を作りました
お肉や、厚揚げと炒めたり、煮て。少量の水とお醤油で、自然の甘味のおかずが出来ますよ
何を選ぶか。
何を食べるか。
ストイックにしすぎず。
たまに、ジャンキーな食べ物食べても、家では健康管理したいですね
レシピ制作も、そんな気持ちでお作りしています。
ガリガリに痩せて、気力を無くした、親戚の94歳のおばあちゃんに、手作りの食事を差し入れし続けてたら
顔色も、体調も少しずつ良くなり、昨日は元気なお顔が見れました
おばぁちゃん長生きして下さい