パースニップでお料理
パースニップという野菜はご存知ですか?
土付きの状態だとこんな感じ♪
形は人参のようですが土を洗い落すと白く、表面はゴボウみたいです。
全貌はこんな感じ。
切り口は真っ白で美しい野菜です♪
パースニップは白ニンジンと呼ばれていますが、煮崩れしないのでシチューなどの煮込み料理に最適。火を通すと強い甘味を発揮するのでサトウニンジンとも呼ばれます。
これは北海道の倶知安方面(多分)で生産されたもので、例によってスーパーなどではあまり見かけない西洋野菜ですが沢山いただいたので、この機会にいろんなお料理に使ってみました。
パースニップとゴボウのロースト
皮付きのままオリーブオイルを数滴たらしてアルミホイルで包んで180℃のオーブンで約30分焼くだけ。ホクホクでとしてまるでサツマイモのような強い甘味でびっくり!塩とオリーブオイルだけで充分ごちそうになりました。
パースニップのチキンロール マスタードソース
シャブシャブ用の鶏肉の薄切りでパースニップ、インゲン、ニンジンを巻いて焼くだけ。粒マスタードと生クリーム、白ワインで作ったソースでいただきました。お弁当にもいいでしょ?
そして・・・やっぱり寒い冬にはスープですよね♪
タマネギとたっぷりのセロリ、パースニップを準備
これをオリーブオイルで炒めてからベジストックで柔らかくなるまで煮て
ピューレに。
いただく直前に豆乳(水でもOK)で濃度を調節して塩・コショウ。器に盛ったら浮き実を飾りオリーブオイルを数滴
パースニップとセロリのポタージュスープ
パースニップには独特の甘い香りがあって、うんわりと優しい気持ちになります。今回は豆乳を加えたので濃厚でクリーミーな素晴らしく美味しいスープになりました。
今回スープ浮き実に使ったのはコレ。
パースニップのレモン煮
このまま食べてもいいけど、何かスイーツに変身させようと今も思案中(笑)
パースニップ、ごちそうさまでした
野菜ソムリエになりたての頃に出会って惹かれた野菜の一つ。
また出会えてラッキー&ハッピー
これからも野菜のお料理、楽しんで頑張ります!
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赤軸小松菜でハンバーグ
赤軸のホウレン草はスーパーでも見かけますが、小松菜は初めて!
葉も紫っぽくて姿そのものに表情があるのでそそられます(笑)
葉は柔らかく、茎は太すぎずシャキシャキととってもいい食感♪
この色はアントシアニン。茹でると色が落ちてせっかくの赤軸がくすむので、ここは生食がオススメですね。
私は先ずは先日漬けた菊花の甘酢と和えてサラダっぽくパクパク
お酢の力で赤軸の色が冴えてキレイだし、さっぱりといただけました。
今回は、このシャキシャキ感を活かしてもう一品
ザクザクと刻んだ小松菜をたっぷり使ってハンバーグを作ってみました。
せっかくなのでこの際、生地に小松菜を混ぜるのではなく、生地で小松菜を繋ぐくらいの勢いで(笑)
はんぺんと鶏肉をFPで混ぜ合わせたソフトな生地の和風ハンバーグ
フライパンにゴマ油をひいて両面をこんがり焼くだけ。
小松菜の食感を活かすためにも火を通し過ぎないのがポイントです。
でき上がりに和風だしのあんとゴマをかけていただきます。
赤軸小松菜のシャキシャキハンバーグ
※白い方は同じ生地に刻みネギ入り
ほらね、この小松菜感、どうですか?
明日のお弁当、これでOK!
ごちそうさまでした
野菜ソムリエのレシピ、是非、お試しを♪
生姜マニア
先日お友達にいただいた新生姜、約1kg。
これからの季節には嬉しいアイテム♪
これだけあればいろいろ仕込める!と日々生姜と向き合っています(笑)
寒くなってきたので冷蔵庫には定番のジンジャーシロップを常備
スライサーで細切りにした生姜でジャム
リンゴと生姜のシロップ煮を合わせたアップルジンジャー
甘いものが続いたので、ここでちょっと方向を変えて・・・
今日は、新生姜をいただいた時から楽しみにしていた甘酢漬けを
生姜はスライサーではなくちゃんと手で薄切りにして(当たり前?)、昆布ダシを使った甘酢に漬け込みました。
薄茶色の生姜が、1時間もするとキレシなピンク色になりました。
お寿司屋さんのガリのような感じで上手にできたら嬉しいな♪
ここまで使ってもまだまだ生姜はあります!
なので~取りあえず、これもやっときました
豚の生姜焼き、の仕込み。
これは明日の晩御飯になる予定
そして今度のお休みにはジンジャーケーキを焼く予定。
あくまで予定ですけど(笑)
ごちそうさまでした
寒くなる季節、生姜で身体の中からあたためましょう!
リーキのキッシュ
北海道は朝晩の気温が下がってきました。
これからどんどん寒くなると思うと、なぜかワクワクするワタシ(笑)
寒さで更に美味しくなる野菜が沢山あってお料理も楽しくなるし
今日は朝からずっとキッチン。
今朝いただいた松本ファームさんのリーキを使って久し振りにキッシュを焼くことにしました。
リーキの薄切りとブツ切り、両方ともオリーブオイルで焼いてからブイヨンでコトコト・・・準備万端
ちょっと時間はかかりますが、トロトロになってこのままでも美味しい!ってところまで仕込んでおけば、途中で気が変わっても大丈夫(笑)何にでも使えるし
でも今日の私は方向転換することもなく、ちゃんとキッシュの台(パートプリゼ)も手作りしました(笑)
2度焼きした台にチーズを振ってその上にリーキを贅沢にどど~ん!
ソースを注いで180℃で約30分。こんがりふっくら焼き上がりました!
でも私はこれは食べられません。
何故かというと、松本ファームさんと約束したから。
リーキとバーターだと(笑)
最近私の周りで流行っている物々交換。
北海道ではこれを「ばくりっこ」と言います♪
ごちそうさまでした
生産物をお料理に展開することで野菜の素晴らしさを伝えたい!
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ビーツと紫キャベツのブラウニー
ビーツ、皆さんはお好きですか?
私はあの凄い色と格闘するのが好きでちょくちょく購入します(笑)
昨日、密かに貯蔵してあったオーガニックのビーツを茹でて、一部はピクルス、一部はピューレにして一段落♪
さて、問題はこのピューレ
ビーツは物によって独特の泥くささが気になるものもありますが、今回のこのビーツはただ茹でてピューレにしただけなのに全く臭みがなく、甘味も強くとっても美味しかったのでちょっと感動しました!
一瞬、スープにしようかと思いましたが、ここはチャレンジャー(笑)
この色を活かして、スイーツに挑戦してみることにしました
こんなにキレイな生地ができ上がりました!
でも、これだけじゃちょっとフラットな感じなので何かもうひとつ足したい・・・
そこでこれを
紫キャベツをグラッセにしてみました。もちろん、初めてです(笑)
さっと茹でてからグラニュー糖とレモンでしっかり煮て、アントシアニンだらけのキレイな紫色のキャベツのグラッセができました
これを生地に混ぜ込んで
型に入れて上に適当に割ったチョコレートをところどころに刺して・・・
180℃のオーブンで約30分、焼き上がりました!!
ピンク色だった生地が焼き上がると少し赤っぽく変化してイチゴケーキみたい♪
表面には夏に作ったカシスのジャムを薄く塗ってちょっとオメカシ
さて、中の方はどうなっているのかしら?
不安と期待でドキドキの断面
おぉ~悪くないけど、混ぜ方にムラがあって詰めの甘さが出てしまった(笑)
でも、凄くカワイイ色でしょ?イチゴみたいですよね♪
ビーツの色素はお馴染みのアントシアニン(笑)ではなく、ベタシアニンという別の色素で、食用インクとして食肉に押すスタンプなどにも使用されているそうです。
私は他の野菜にはない、この色を愛しています
ビーツと紫キャベツのブラウニー
しっとり系の真っ赤なブラウニー。
キャベツのグラッセがまるでッドライフルーツのようでもあり、いい感じ♪
ビーツとキャベツだと言わなければ多分人には分からないと思います。
でもいいと思うんです、分からなくても。
食にはサプライズも必要だし、何より美味しくいただければ、ね
ごちそうさまでした
ビーツは正直、日本の食卓にはなかなk難しい野菜だと思いますが
スイーツに向けては凄いポテンシャル感じます!
これからも野菜ソムリエ、頑張ります!
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長ネギマリネのコロッケ
先日長ネギのマリネを作りました。
というか、仕込みました
ワインのあてやサラダに入れたりパスタに使ったりして楽しみましたが、
最終的に本日、残ったマリネを細かく切って・・・
男爵のマッシュポテトと混ぜてコロッケを作りました。
明日のお弁当に!と思って少しだけ作ろうと始めた作業でしたが、
先ほどこのような事になりました
具には長ネギのマリネの他、ベーコンとドライトマトを仕込んでおります
マリネの酸味が意外と美味しいですよ!ポテトサラダのコロッケみたいで(笑)
ほらね
味には絶対の自信がありますが、この量がねぇ・・・(笑)
ごちそうさまでした
コロッケをちょっとだけ作るのって、凄く難しいですね
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パンの耳が好き♪
突然ですが、食パンの耳を使ったお菓子の話です
たまに行くサンドイッチ屋さんでは食パンの耳が売られているんです。
それもスーパーの袋Lサイズギュウギュウ詰めで50円というビックリ価格
サンドイッチを買いに行くと、あればラッキ~とついそれも買ってしまう私は、自宅に持ち帰ってから大きなジップロック4~5袋に詰めて冷凍します。
こんな風に
買ったはいいけど大量のパンの耳は冷凍庫を占領するので実はちょっと大変
なので私は以前から結構一生懸命これでパンプディングを焼いています(笑)
で、今日も冷凍パンの耳、ワンパック片付けました
今回はドライイチジクとラムレーズン、ルバーブジャムを入れてみました。
パンの耳とドライフルーツやジャムを交互に適当に重ねてキッシュソース的なプリン液をヒタヒタに注ぎ、200℃で30分くらい蓋をしてじっくり火を通します。
このミルフィーユ感、悪くないでしょ?
でも全部パンの耳だということはコレでバレバレ(笑)
食パンの耳で作るとずっしりと詰まったパンプディングができ上がります
でも、パンなら何でもOK!残って堅くなったバゲットやちょっと湿ったクロワッサンや菓子パンなどを混ぜてもいいんです。
具にシロップで煮た果物や季節のジャムなどを加えると豪華なスイーツに♪
これは数日前に旭川の実家で残りものの様々なパンを使って作ったもの。
このときは、いただきもののリンゴで赤ワイン煮を作り、仕込んでおります
このパンプディング、安上がりながらボリュームがあって見た目もそれなり。
なので、親しいお友達へのプレゼントなどにもオススメです♪
ごちそうさまでした
果物を煮るのが好きな私はジャム以外にもシロップ煮をストックしています。
それがこのパンプディングには大活躍というワケ♪
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真狩の畑で
昨日、今年初めての真狩訪問の日でした。
素晴らしいお天気に恵まれ、そう、また三野農園 さんの畑です
毎年、雑草抜きとか私にもできることでちょっとでもお手伝いしたいと
この忙しいさなか、半ば強引に(笑)
それにしても、この美しい景色!
毎年、この畝に萌えなワケです
で、今回のミッションはこちらです。
大根の間引き作業
2粒づつ蒔かれた種が共に発芽しているので一方の新芽を抜きます。
これから育つ大根の大きさを揃えるためひとつだけにするんです。
つまり、こんな風に。
ちょっと申し訳ないような、もったいないような・・・
そんな事言ってる場合でもなく、黙々と、そして永遠に続く羊蹄山への道(笑)
その間、農園主は隣で種蒔きしながら我らをチラ見?(笑)
数列間引きしたあとは、次なるミッション。
あづき畑へ。
端まで350m、ヒエ等の雑草抜き!これは使命感に燃えました
でも、たまに身体を起こして伸びをしないと腰がやられます(笑)
美しい景色のもとでの作業は身体の中がキレイになるようないい気持ち。
毎回、少しづつ野菜のことを知って、より愛しい気持ちが深くなります。
三野さんには心から感謝しています。
ほんとうだよ
その後はニセコまで足を延ばしてランチ。
GREEN FARM CAFE でボリューミーな食事でVery満足!
ここはニセコ グリーン ファームさんのカフェ。オススメです!
ごちそうさまでした
今年も収穫が楽しみですね。
わたし、リーキが待ち遠しいです♪
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手作りジャムのミニパイ
野菜ソムリエの同期の友人に農家さんが一人います
彼女とは以前から情報交換しつつ、野菜や加工品の交換をしています。
例えば、彼女からは朝採りの野菜、私からはお総菜やスイーツなどといった具合。
私達はそれを「ばくりっこ(北海道弁で交換するの意)」と呼んでいます(笑)
つい先日も、出張時にイタリア食材屋で購入した野菜の種を渡したとき、彼女から素敵なものをいただきました!
それは彼女が自宅のさくらんぼ「ナポレオン」で作った贅沢なジャム
これはさすがに生産者ならではです。
大粒で食感も豊か!食べちゃうのがもったいないくらいのジャムです
パンにのせたり、アイスクリームにかけたり。。。
前回の「ばくりっこ」で彼女からもらったハスカップをジャムにしていた私は、
他のジャムも使って今日は小さなジャムパイを作ることにしました。
とは言え、冷凍パイシートをカットして好きなジャムを挟んで焼くだけ♪
このくらい、かなり適当でも大丈夫!と私は思います(笑)
焼き上がり!!この中に4種のジャムを仕込んであるわけです
サクランボ、ハスカップ、トマト、オレンジの4種のジャムパイ
休日のティータイムに紅茶と一緒にいただく最適なスイーツになりました!
つまりこんな感じで
ごちそうさまでした
自分で作ったジャムはパンに塗るだけじゃもったいない!
冷凍パイシートを使えば手軽にたのしめますね♪
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毎日お弁当報告♪
皆様、大変ご無沙汰しておりました!
忙しさにかまけてしばらくBlogをさぼっておりましたが、その間も相変わらず元気に食べておりました(笑)
その証拠に、これを。
昨日はカブをのせたブロッコリーの茎入り人参ご飯弁当。
カブの煮物と豆御飯の海苔巻き弁当。
レタスをベースに敷いた大好きな具沢山のサラダ弁当。
旭川の実家から出勤したときにも持参鮭ご飯弁当。
大根とチーズのチェッカーが目立つ、具沢山玄米チャーハン弁当。
ブロッコリーご飯と2色人参のグラッセ、その他いろいろ弁当。
スモークサーモンと豆のサラダ、スプラウトご飯弁当。
お弁当って作り始めると楽しくてなんだか癖になりますね♪
いろんな食材(殆ど野菜ですが)を茹でたり煮たり炒めたり焼いたり・・・チマチマ詰め込んでイメージ通りにできたときはかなりの達成感が得られます(笑)
お弁当は忙しい時でもすぐに食べられるというのが利点♪
カロリーはともかく、材料から調味料まで何を使うかは自分次第だし。
特に白米を殆ど食べないワタシはやっぱり自分のお弁当が安心なんです。
更に、自宅冷蔵庫の食材を無駄なく使いきるためにも3食料理しなくちゃ。
で、明日のお弁当のおかず、先ほど仕込みました
突然ですが、かすべの煮つけ
ごちそうさまでした
野菜を使ったカラフルなお弁当で気分も
夏場のお弁当にはキレイ色のピクルスがオススメです。
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