イチゴジャム作り
今回は栃木県産の「とちおとめ」といういちごです。
丸くて可愛いサイズに惹かれて、初めからジャムを作ろうと思って購入
最近はBigサイズのイチゴが多いけれど、この小さな丸い姿はホントに可愛いい!!
ヘタを取りながら、思わずニヤニヤしてしまうワタシ
で、今さっきイチゴ250gで小さめの瓶に3つ出来ました!!
今回はグラニュー糖をイチゴの重量の約50%使った、しっかり甘いジャム
明日の朝、ちょっと焦げたトーストにのせていただきます
そして、いいことをひとつ思いついたのでご紹介!
イチゴを煮る時に出る泡(俗にいうアク)を使って、こんなカワイイご褒美も♪
アクと言っても苦くもなんともないし・・・
温めた牛乳をクリーミーに泡立てて、その上にそっとイチゴの泡をのせたら
ふわりとかき混ぜて甘くて優しいふんわりラテの出来上がり♪
イチゴジャムを作るときに一度お試しを!!
ごちそうさまでした
イチゴってやっぱりたまらなくカワイイ果物♪
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レトルトだって美味しいの
仕事からの帰り道、ワタシとってもお腹が空いていたんです
こんな日は私だってレトルトで済ましたくなります
なので、スーパーに寄って即!晩ご飯。
そこはちょっと手を加えて、ご飯は黒千石入り玄米、カレーにはプチトマトをのせて。
さて、食べよう!と思ったその時、メールが
先日のお料理教室に参加した友人から自分サラダの写真が送られてきました。
あ~あ、彼女はちゃんとサラダを食べている・・・・
なのに私はお総菜売り場で買ったアジフライまでのせてレトルトカレー
これって野菜ソムリエとしてどうなんでしょうか?(笑)
ごちそうさまでした
たまにはいいでしょ?
365日、食べていればこういう日だってあるってことで
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お料理教室を始めました♪
昨日、とうとうお料理教室を始めました
レシピよりも自分スタイルを見つけるためのワークショップです♪
今回はサラダがテーマだったので、朝から沢山の野菜の準備で
とはいえ、ちゃんとレシピカードも準備しましたよ
そして実技の様子がコレ
何をやっているかというと、オリジナルマヨネーズ開発(笑)
混ぜるだけなのに分離しちゃった人もいたりして、もう大騒ぎ
その後は各々自分のお皿に自分スタイルで野菜を盛りつけて記録写真撮り
私はその間、じゃが芋のニョッキ作りでいっぱいいっぱい(笑)
最終的には皆でワイワイ楽しく品評会をしながのらお食事タイム
最後に私の本日のスペシャリティスイーツと共にカフェタイムを過ごしました
ネーブルオレンジのクレメダンジュ
先日から仕込んでいたネーブルのオレンジピールが出来上がったので
フレッシュなネーブルの香りが部屋中に広がって、これは大好評でした♪
2時間を予定していたワークショップでは、思ったようにはなかなかいかないもので、
野菜のこと、盛り付けのコツなど伝えたいことの半分も伝えられなくて反省
次回からはもっともっと伝える勉強をして頑張らなくちゃ・・・と。
なので昨晩、自宅のキッチンで残り野菜を使って自分スタイルのサラダを
ベビーリーフとクレソンのフレンチサラダ カラーニンジンをふりかけて
そう、コレが私のスタイル。
ごちそうさまでした
人に何かを伝えるって、自分も成長する事が大切なんですね。
これからが本当の自分スタイルを作る時間になりそうです。
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スイーツのワークショップで
先日、勤務しているビルの中にあるレストランで開催していた
バレンタイン直前、手作り対策ワークショップ(?)に参加しました。
そこは、ジャルダン ポタジエ ODORI
野菜料理で人気のレストラン夜景も見えてデートや記念日にオススメ
そして、寺西シェフってちょっと素敵なおじ様だし(笑)
この日はシェフの軽~いトークとレシピの説明を受けたあと、なんと厨房での実技
全く心の準備もないまま、ずるずると突入
で、なんとかできあがった栗入りの生チョコレートタルト
シェフ曰く、焼き時間が長すぎてちょっと失敗
でも初めて作った私達には全く問題なく美味しかったんですけどね
何といってもタルト生地がサクサクでとっても美味しかったんです!!
このパートシュクレさえ作ってしまえば、あとは本当に簡単♪
なので、今年のバレンタインはこれでいいですか?
ごちそうさまでした
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シューを焼きました。
スイーツはあまり得意ではない私にも前からどうしても一度作ってみたいものがありました。それはシュークリームの「シュー」。
昨日私は今しかない!と思い立ち突然ですが焼いてみることにしました。
しかも何故か小さなものが好きな私は、当たり前のようにプチサイズで初挑戦
生まれて初めてのわりには、まずまずかと(笑) どう?
焼く前の生地を絞った上から入れる筋の感じでシューの割れ具合が決まるんですね。今回やってみてよ~く分かりましたので、次回はもっとイメージ通りのシューが焼けるような気がします
材料はシンプルで手順も簡単なので、Myレパートリーにさっそくエントリーです
これがまた結構カリッと美味しくできたので、やっぱりクリーム挟もうかと。
蓋部分を切り取ってリキュールを入れた生クリームを作って絞ります。
蓋側にもクリームを少し絞って軽くのせたら、粉砂糖をふって出来上がり♪
抜け目なく、ついでにエクレアを作ったことも報告しておきます(笑)
急いで食べなくちゃ!!この軽くてカリカリした皮が命だものね
ごちそうさまでした
これ、スイーツだけじゃなくて前菜などにも結構使えそう!
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大黒本シメジでお鍋
いただきものじゃないと食べることのない大物ってありますよね?
昨日のコレもそういうたぐいの食材でした
三重県産 本しめじ 大黒本しめじです。
これがどういうものかというと・・・
手のひらにのせた状態から想像してください
恐ろしく巨大でしょ?
しかも見た目的にもかなり美しいキノコだったのです。
傘の表面はまるで繊細なシルク綿を極薄に広げたような緻密で滑らか
更に傘の裏にいたっては、こんな形にどうして出来上がるのか?と
本当に菌の世界って不思議&宇宙的
この姿形に感動しつつ、この本しめじをどうやっていただくのがいいのか?
焼いても天ぷらでも蒸しても・・・と思いながら、結局お鍋にしてしまいました。
お豆腐と本しめじだけ。
コンブとシメジのダシでウマウマの感動シンプルお鍋でヨロシクて
お鍋って手軽であったかくて美味しくてナイスな日本食♪
これなら風邪だって乗り越えられるぞ!!
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風邪引きには果物を
2月に入って最初の日、一昨日の朝から熱が出始めました
その日、お休みだった私は軽~い気持ちで行きつけの病院で「インフルエンザA型ですね。今晩熱が出ますよ」と診断され、その通りに
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
で、今朝は熱もすっかり下がり、あとは自宅軟禁(笑)をどう過ごすかだけ(笑)
ところで、熱が出てから2日間、私を支えた食べ物は果物達でした。
病院の帰りになんとか買い込んだリンゴ、グレープフルーツ、イチゴ、そして先月京都から届いた例のネーブルオレンジ
先日から始まったオレンジピール作り
大量に出た果肉の袋をキレイに剥いて余ったシロップに漬けていました。
そのままでも十分美味しいけれど、シロップ漬けはまた堪らなくウマウマ♪
風邪に備えていたわけじゃなくても甘くて冷たい果物ってナイスなアイテム
病気の時に缶詰のモモが嬉しかった子供の頃を思い出してしまいました。
食欲のない時でも果物って比較的すっと喉に入っていきますよね。
爽やかな香りとスッキリとした酸味&甘味、ビタミンも豊富で見た目も
皆さんもちょっと体調のすぐれない時や食欲が落ちているときなどには、
好きな果物を選んで少しでも召しあがってみてください。
皮を剥くだけで(そのまま食べられるものもありますが)食べられますし、
火を使ったり調味料を使う必要もありませんから
果物を使えばこんな簡単で美味しいサラダも出来ちゃいます!
ネーブルとセロリのフレッシュサラダ
ほぐしたネーブルと小口切りした新鮮なセロリを和えただけですが(笑)
ここにフレンチドレッシングを少し掛けてもOK。
オレンジの酸味と甘味、セロリの爽やかな香りと食感が美味しい!!
身体がキレイになっていくような、そんなビューティー系のサラダですよ♪
ごちそうさまでした
家の中がネーブルの天然アロマで満たされてます♪
今日はお風呂にネーブルの皮を入れちゃおうと思ってます。
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たまに野菜以外で
昨晩パスタを食べていた私はお総菜的なものを何も作らなかったので、
明日のお弁当はおむすびにしよう!と心に決めていました
これで、ね
衣にダシとお醤油を入れて少し味を付けて・・・天ぷらは寝る直前に
そして出勤前にご飯2合分を全部使って16個も作ってしまいました
何年ぶりかしら? エビ天むす
朝に1個、お昼に4つ、3つパックで3人にお土産にして、現在まだ2個残
。。。。。。。。。。。
ごちそうさまでした
こんな風に野菜を食べない日だってあるし
でも、応援ヨロシクおねがいします!
「さがほのか」というイチゴ
最近、イチゴが店頭を飾っていますが、最近は種類もいろいろありますね。
先日、その中でも悩みに悩んで購入したのが「さがほのか」
名前の通り、佐賀県産の大きなイチゴです
果皮の色は明るい鮮紅色ですが、果肉も果芯も真っ白!
さっくり&しっとりとした食感で、とってもジューシィ♪
酸味は少なめで優しい甘味が広がり、とにかく香りがとっても爽やか
そのままパクパク食べてしまうのがもったいなくて、何かコラボしたいと。
例えばこんな感じ?(笑)
刻んだ「さがほのか」をヨーグルトと混ぜて最後にどんっとひとつ
このままでも十分美味しいけれど、上からハチミツを掛けてツヤ感プラス♪
さがほのかのイチゴヨーグルトパフェ
大きすぎて正直食べづらい(笑)
でも、グラスの中は刻んだイチゴがいっぱいで大満足
ごちそうさまでした
イチゴの本当の旬は春さ~食べなくちゃ、ね♪
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Myオレンジピールを作りたい!
また、例の完全無農薬ネーブルオレンジのことです
送り主の友人によると、ネーブルはかなり保存可能だと言うのですが、
どうしても落ち着かない私は、これでオレンジピールを作ることにしました
まずキレイに洗って皮を剥いたら鍋に並べます(別に並べなくても大丈夫ですけど)
2回ゆでこぼしして皮が軟らかくなったらざるにあげて水分をとります。
これを瓶に詰めてシロップを満たしたら密閉
ここに毎日少しづつ砂糖を増やして徐々にシロップを浸みこませていきます。
出来上がるには数週間かかりそう
でも、楽しみでもあるワケで
でも、一番の問題は、皮を使うために剥いたその中身
まぁ、これはなんとかしましょう(笑)
一緒に届いたキンカンは先日選別してキレイなものはジャムにしましたし
残りの大きさと色が不揃いなキンカンはシロップ煮で既に長期保存準備完了
キンカンのシロップ煮
あとはオレンジピールが出来上がるのを待つばかり
ごちそうさまでした
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