ペルー人の友人にペルー料理について聞いてみた。
ペルーと言えばインカ帝国。
16世紀にスペインが侵略するまではインカ帝国が生まれる前からの
王国だった。
数々の文化遺産とともに食文化も非常に発達していた。
世界中で食材として利用されている
ジャガイモ
トマト
トウモロコシ
トウガラシ
ピーナッツ
これらの食材はスペインの侵略により
ヨーロッパに持ち込また。
イタリア料理に16世紀まではトマトがなかった。
トウガラシも日本では唐辛子と中国から伝わったことを
物語っているが中国はトウガラシをシルクロードで
知る訳だ。
上記の食材を使った料理が非常に多く、
海に面したエリアでは2000種類以上のスープが
存在するし、沿岸部と山岳部のアンデスでは
食材の内容が変化する。
当然、家畜を飼うということになっており、
鶏、牛、羊、ヤギ等、穀物等が豊富に生産され
これらが数多くの料理と成っている。
英国の雑誌ではペルーは世界有数の食文化を持った
国として評価をされている、
ロサンゼルスには数多くのペルー料理屋が
存在する。
次回はペルー人の友人と行くレストランの
レポートをします。
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