味の素さんのパスタソースMioBrodoチーズ編です
トマト・チーズ・魚介の3セット揃い踏み👀
前回作ったMioBrodoはこちら
何を作ろうか考えて
チーズと相性の良いチキンときのこで作る事にしました。
クワトロフンギとチキンのチーズクリームパスタ
クワトロなので4種ですが、しめじを切らしていて
舞茸、松茸、なめこの3種で作りました😭
なめこは水洗いし
舞茸はちぎり、冷凍保存しておいた松茸を解凍
なめこはガーリックと一緒にオリーブオイルで炒めます
YouTubeで見たんですがなめこをしっかり炒めて焦がすことでポルチーニみたいになるんだとか
舞茸と松茸は水分が適当に抜けるまで空入り(半干しの状態にします)
カサカサにしないのがポイント
きのこ(舞茸、しめじ、エリンギ、松茸など)を天ぷらにする時に半干しすると良い感じに揚がりますよね(時間が経ってもベシャとしない)
キノコは水分が多いので半干しすることで旨みが凝縮
キノコの余分な水分を飛ばす、飛ばさないで食感がかなり違ってきます
もちろん水分を飛ばしたキノコの方が美味しいです
空炒りしたきのこにオリーブオイルを加え
適当に切った鶏ももを軽く焦げ目がつく程度に焼いておきます
なめこにはパスタの茹で汁の代わりに牛乳を規定量(二人分なので250cc)加えます
大きいフライパンになめこを移し入れ
MioBrodoのブロードパウダーを入れます
規定時間より2分早くパスタをフライパンに入れ2分間煮込みます
この間に鶏肉の芯まで火が通り
フライパンをゆすったり、パスタを絡めているうちにオイルとスープが乳化します
火を止めたらチーズソースパウダーを入れてよく絡めます
この時に水分が足りないと思ったら茹で汁を追加します
お皿に盛り付けたら完成で〜す
旨みが凝縮した香りたつキノコと濃厚なソースがメチャクチャ合いました
チーズは美味しいと聞いてましたが期待以上の美味しさでした。
参考にしたレシピ
パスタ・ワールド・チャンピオンシップ 2019」で優勝した
パスタ世界一の弓削啓太シェフのYouTube動画
本格的なチーズ系のクリームパスタを作ろうと思うと輸入チーズ高いですよね!
材料面とコスト面ばかりでなく手間もかかりハードルが高いと思うんですけど
MioBrodoを使うと手軽に本格的なチーズクリームパスタが作れます。















































