味の素さんのパスタソースMioBrodoチーズ編です

トマト・チーズ・魚介の3セット揃い踏み👀

 

前回作ったMioBrodoはこちら

 

何を作ろうか考えて

チーズと相性の良いチキンときのこで作る事にしました。

クワトロフンギとチキンのチーズクリームパスタ

クワトロなので4種ですが、しめじを切らしていて

舞茸、松茸、なめこの3種で作りました😭

 

なめこは水洗いし

舞茸はちぎり、冷凍保存しておいた松茸を解凍

 

なめこはガーリックと一緒にオリーブオイルで炒めます

YouTubeで見たんですがなめこをしっかり炒めて焦がすことでポルチーニみたいになるんだとか

舞茸と松茸は水分が適当に抜けるまで空入り(半干しの状態にします)

カサカサにしないのがポイント

きのこ(舞茸、しめじ、エリンギ、松茸など)を天ぷらにする時に半干しすると良い感じに揚がりますよね(時間が経ってもベシャとしない)

キノコは水分が多いので半干しすることで旨みが凝縮

キノコの余分な水分を飛ばす、飛ばさないで食感がかなり違ってきます

もちろん水分を飛ばしたキノコの方が美味しいです

 

空炒りしたきのこにオリーブオイルを加え

適当に切った鶏ももを軽く焦げ目がつく程度に焼いておきます

なめこにはパスタの茹で汁の代わりに牛乳を規定量(二人分なので250cc)加えます

 

大きいフライパンになめこを移し入れ

MioBrodoのブロードパウダーを入れます

 

規定時間より2分早くパスタをフライパンに入れ2分間煮込みます

この間に鶏肉の芯まで火が通り

フライパンをゆすったり、パスタを絡めているうちにオイルとスープが乳化します

 

火を止めたらチーズソースパウダーを入れてよく絡めます

この時に水分が足りないと思ったら茹で汁を追加します

 

お皿に盛り付けたら完成で〜す

旨みが凝縮した香りたつキノコと濃厚なソースがメチャクチャ合いました

チーズは美味しいと聞いてましたが期待以上の美味しさでした。

 

参考にしたレシピ

パスタ・ワールド・チャンピオンシップ 2019」で優勝した

パスタ世界一の弓削啓太シェフのYouTube動画

 

本格的なチーズ系のクリームパスタを作ろうと思うと輸入チーズ高いですよね!

材料面とコスト面ばかりでなく手間もかかりハードルが高いと思うんですけど

MioBrodoを使うと手軽に本格的なチーズクリームパスタが作れます。

 

マヨネーズで和えたゆで卵をハムで包んでフライに
子供達大好きマヨたまロールフライd( ̄  ̄)

お弁当のオカズによくリクエストされます


イワシのフライは
ハラワタと中骨、腹骨を取ったら大葉と梅肉を詰めています

付け合わせのサラダ
アンチョビと漬けていたオリーブオイルをフライパンで熱してドレッシングとしています

 

 

食事作りが面倒で億劫な時

簡単時短料理でお世話になっているお料理ブロガーのひとり

ゆうき酒場さんのブログから 

これを見て釜玉食べたくなったんですよね〜
 
で、、ちょうど楽天で
3袋2000円のところ50%OFF!
1000円(送料無料)だったのでポチっと
 
 
今朝届いたので
さっそくデイトレの合間のお昼ご飯で食べてみました
冷凍稲庭うどんに生卵
ふりかけ革命を様子見でうどん1杯に小さじ1(足りなければ後で追加)
で、、韓国海苔のフレークをトッピング
ゴマの香りに韓国海苔のサクサク感
香ばしさが増して
これがメッチャ合いました飛び出すハート
ゴマ好きにはたまらんかも 笑
で、、このふりかけは釜玉が最高に合うと思う
卵がふりかけのニンニクやゴマ油の強さを程よく中和してくれるから
卵かけご飯との相性も良いd( ̄  ̄)
マジうま過ぎラブ
 
釜玉&卵かけご飯専用にします
 
 
ちょっと塩っけが強いのでかけ過ぎ注意です!
 
 
 

 

 

 

味の素のパスタソースMio Brodoで作った

セミドライトマトとモッツアレラのパスタを作りました

 

セミドライトマトのオリーブオイル漬け

香り付けにニンニクと鷹の爪、ローズマリーが入っています

 

セミドライトマトと

それを漬けたオリーブオイルを入れたら

パスタの茹で汁を規定量入れて煮たったら火を止め

ブロードパウダーを投入して混ぜます

 

パスタを規定時間より2分早く上げて

お湯をよく切ってフライパンに入れ2分煮込みます

※少し乾燥ハーブ入れてみました

水分が足りないと思ったら茹で汁を加えます

 

火を止めてソースパウダーを加えてよく混ぜ合わせます

で、、けっこうモッタリとした感じなのでレードルで2/3茹で汁追加して調整しました

 

仕上げにオリーブオイルを大さじ1杯分回しかけて

お皿に盛り付ければ出来上がり〜

 

パスタを巻いて横にして盛り付け

フライパンに残ったソースに※モッツアレラ投入

 

 

※信州東御市のチーズ工房アトリエ・ド・フロマージュのモッツアレラ使用

残ったソースとモッツアレラをパスタの上にかけてバジルを乗せたら

Mio Brodoで作るセミドライトマトとモッツアレラのトマトソースパスタの完成飛び出すハート

 

ソースはけっこう濃厚です

ソースの濃度は茹で汁で好みに調整すればいいので

次回はもう少しソースを緩くしようと思います

 

味は?美味しいですラブラブ

これはこれでアリだと思うけど

やっぱりソースは自分で作っちゃうな〜

 

基本のソースはトマト・チーズ・魚介の3種類

具材など自分の好みに合わせてアレンジで作るパスタソースです

 

トマトの次はチーズを使ってみようと思います

 

味の素Mio Brodoブランドサイト
https://gooodgooodtable.ajinomoto.co.jp/ggt/brand/miobrodo/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は秋刀魚が大きい!
ってニュースでやってたけど


買い物行ったら売ってました٩(๑^o^๑)۶

初物くらいは手間でも七輪で炭火焼きで食べたいよね

で、、家にいる長男に電話
「さんま買って帰るからお昼はさんまだよー ※火起こし頼むわよ〜」

※七輪で炭火起こしとけって事

 

 

さんまを焼いてるところを撮り忘れたので

うなぎを七輪で焼いてるところ〜

 

今日のお昼はさんまでした

 

 

 

最近買ったハウスの3色のカレールーから
ブラックを使ってみました

 

まず先週の日曜は
オニオンペーストの作り置きを作りました
痛み出した玉ねぎを選別し
15個分を焦げそうになれば水を加え
飴色になるまでじっくり炒めました
3回に分けてなので半日フライパンに張り付き^^;
そして冷凍ストッカーで冷凍保存!
無くなりそうになれば都度作り置き(常備しています)

 

で、、玉ねぎと牛すじのブラックカレー

オニオンペーストをスープにして牛すじ肉と圧力鍋で煮込んでホロホロに
今回はコレにルーのみでどんな味なのか確かめるためにスパイス等は加えず!
色はブラックというほど黒くも無い^^;
味は他のルーと同じく一手間加えないとチョット何か足りない
中辛だけど玉ねぎの甘さがちょっと勝ったかな?

下の子達は甘いと喜んでたけれど
長男がフライパンで赤缶を炒ってカレーに混ぜてたからお気に召さなかった模様
本当に父親そっくり

 

 

 

 

 

我が家は蕎麦栽培もしています

自家栽培の蕎麦粉で祖父が打つ手打ちそば飛び出すハート

 

 

暑い日が続くから
蕎麦打ちは止めてね
と祖父に言っておいたんだけど
曾孫から「じいちゃんの蕎麦食べたい」と言われ
涼しい早朝に蕎麦打ちしたのだそう

手打ちなので
大鍋を出してきて
たっぷりのお湯で2人前ずつ茹でます

手打ちは箸で回すと切れやすいから
お蕎麦は箸を入れなくても良いようにばら撒くように入れます
その為の大鍋!
蕎麦を入れたらすぐフタをします(再沸騰まで時短のため)
グラグラとしだしたら鍋の中でお蕎麦が対流で回っています(蕎麦を踊らせる)
これでお蕎麦がくっ付かないので箸で回す必要がありません
大鍋ならではの蕎麦屋さんと同じ茹で方です

手打ちなのでざる蕎麦で食べました〜 \(╹◡╹✿)

 

 

 

 

Satechiの今回の新製品はUSB-Cケーブルをストラップとして使うアイデア製品


これ間違いなくヒットするでしょ〜OK


で、、黒猫のストラップホルダーに合わせてブラック買っちゃったー٩(๑^o^๑)۶
おしゃれで機能的飛び出すハート

 


巻き取りケーブル持ち歩かなくていいのもgood( ̄  ̄)

Satechi OntheGo USB-Cランヤードケーブル 
60W急速充電 
480Mbpsデータ転送 
スマホストラップ 調節可能な編組コード (1.5m) 
iPhone/Android対応 (ブラック)
Amazonで19%引きの¥4,470 税込で〜す

 

ちょっと重いのだけが難点かな〜

 

 

味の素の新感覚パスタソース
Mio Brodoが届きました٩(๑^o^๑)۶

とりあえずお試しで
基本のトマトソースから購入
6食分/一箱で2,980円

本のようなおしゃれなパッケージが
調理意欲をそそります

味の素Mio Brodoブランドサイト
https://gooodgooodtable.ajinomoto.co.jp/ggt/brand/miobrodo/

 

ちょっとワクワクしながら

何を作ろうか考えるのが楽しい飛び出すハート

 

 

 

 

 

 

 

 


 

今日はチャーハンの日なんだそう

 

あなたもスタンプをGETしよう


具はチャーシュウ、卵、ネギのオーソドックスな炒飯
それと冷たいサッポロ一番塩ラーメン