植物は結局、酸素を生産していない | toshiのブログ

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日頃、科学技術について調査していることや趣味でやっていることなどを紹介していきます。

植物が二酸化炭素を吸収し、酸素を排出するのは、「光合成」が行われるときであり、

その点だけをとらえて、植物は酸素の生産者だとする考えが常識化している。


小学校・中学校の理科で1度は習うことだが、夜間では植物は「空気中の酸素を消費している」のだ。

では、昼夜通じて酸素を生産していると言えるのか。

これについては、川田薫氏が、多種の植物を閉鎖系で栽培し、結論を出している。

結局、酸素の増加はなかったとのこと。


また、植物の一生について思考してみても、同様の結論が見えてくる。


植物が取り込んだ二酸化炭素は、どこへ行くのか。

それは、葉、枝、幹、果実、花などの材料である炭水化物をつくるのに使われる。


植物が成長している過程では、重量増加に対応する二酸化炭素が取り込まれ、光合成による

還元反応で、酸素が排出される。「炭素」は、植物の構成材料として固定化される。

光合成による炭素固定反応は、以下の式で表される。

nCO2+ nH2O → (CH2O)n+ nO2


その後、成長しない時期が続き、その期間は、平均すると日中排出される酸素と夜間消費される酸素は

川田氏が実験したように、等しい量になる。


そして、いつかは寿命を迎えることになり、枯れて、分解がはじまる。これにより炭素は大別して「大気中への放出」と、「次世代の栄養」のルートを経る。

●大気中への放出

分解過程で、以下の「酸化反応」が起こるため、大気中の酸素を「大量に消費」し、二酸化炭素を放出してしまう。

(CH2O)n+ nO2 → nCO2+ nH2O

●次世代の栄養

落ち葉からできた腐葉土は、炭素をかかえこんだまま堆積していくが、次世代の植物の養分として根から吸収されるため、土中の炭素は一定量のバランスが保たれる。


結局、植物の一生の活動は、大気中の酸素を増やしも減らしもしないし、二酸化炭素の量も同様であることが見えてきた。