今年初の「越後屋若狭」の水ようかんを食べたのは6月。
随分前に予約して、本日、今年2回目の「越後屋若狭」の水ようかんを百貨店まで受け取りに行った。
保冷トートバッグを持参し、受け取り後、直ちに家に帰った。
この包装である。なんかカッコいい。
公共交通機関では全て座ることができ、平らな状態で持ち帰ることができ、ほっとしした。
そうそう、こんな感じ、こんな感じ。
6月より葉っぱが大きい!
さすがに昨年から通算3回目、割と上手に切り分けることができた。
いやあ、こうやって箱からまな板の上に出して、それを包丁で切り、お皿に移す。
そのくらいの強度を持つ水ようかんが、口に入れたとたんに液体化するのだ。
このまろやかな変化は他にはないのではないか。
今年の「越後屋若狭」の水ようかんは、恐らくこれで最後。
しっかりと味わった。ああ、満足。