5月に味わった美味しいものの記録である。
読書の記録の際に、その時々に味わったお菓子の記録もアップしているのだが、5月は大変「豊作」であり、ブログに記録できなかった「美味しいもの」が多かったので、ここに記録したい。
まずは、新潟のお菓子屋さん「百花園」。
私は大好きなのである。特に好きなのが羊羹類。
新潟を訪れると、「爆買い」(当社比である)してしまうのである。
「和ごころ」
「チョコレートイノベーションコンテスト2022」の和菓子部門優勝作品だそう。
大変凝ったお菓子である。
チョコレートとウイスキー漬けの梅を合わせた羊羹の中に、生キャラメル、ブロンドチョコレート、ヘーゼルナッツが入った餡子が入っている。
上部はルギーチョコレートと苺を合わせた寒天なのだ。
HAPPY SHOP 「ハッピーポップ」
グランドオープンしたばかりのCoCoLo新潟の「HAPPY SHOP」で求めた。
午前中には販売されていたが、夕方には売り切れていたような。
現在のCoCoLo新潟の混み具合はどうなっているのだろう。
この素敵な赤い箱の中には、5つの味のハッピーターンが入っているのである。
一般のハッピーターンより豪華な感じ。
和三盆、チーズ、塩バター、キャラメルショコラ、バニラミルクの5種類。
とても美味しかったので、CoCoLo新潟の「HAPPY SHOP」に行ったら求めると思う。
これはお土産にいただいたもの。
ヤスダヨーグルトの「ベーカリー レーチェ」のクッキー缶である。
ヤスダヨーグルトの発酵バターを使用したクッキーである。
たなかふみえ氏の絵付けの器で。燕が描かれていて、まさに今の季節にぴったり。
ラング・ド・シャクッキー、丸いアーモンドクッキー、
牛のクッキースタンプ(足の部分しか見えない!)のLECHEクッキー。
引き続き、お土産。
六花亭 「マルセイバターサンド」
六花亭の包み紙が大好きである。北海道のお土産でいただいた。
言うまでもなく美味しい。
特にこの季節、口のなかでバターがほろっと融けるのが何とも美味しい。
こちらは福岡からのお土産。
ひよ子本舗吉野堂 「限定パッケージひよ子」
昭和39年に「銘菓ひよ子」が博多から東京へ進出し、それを記念した限定パッケージだそう。
こちらの「HAKATA」と書かれた博多版は九州の店舗しか購入できないそうだ(オンラインショップではすでに完売)。大変貴重なものをいただいたのだ。
ちなみに東京版は、都内のデパートや東京駅で見かけたが「TOKYO」と書かれ、ひよこの色が白いなど違うのである。
この博多版の「ひよ子」は九州で製造されたもので、東京版は埼玉県で製造されたものらしい。ほーっ。
そして、これもお土産でいただいた。
那須トラピスト修道院 「那須トラピスト ガレット」
サクサクした食感で美味しかった。
ここからは百貨店の「銘菓百選」コーナーで求めたもの。
近頃、百貨店の地下食品売り場の銘菓コーナーが気になってしかたがない。
柳月 「三方六」
「銘菓百選」コーナーで見かけるたびに気になっていたが、お菓子は賞味期限のあるもの、一度にそう沢山購入できず…だったが、ついに求めたのだ!
白樺模様のバウムクーヘン。これは美味しい!!!
カット済みで、サックリと食べられるのである。
賞味期限も短くないので自宅のお菓子棚に1つあれば安心(?)かも。
兵庫県明石市「藤江屋分大」 「夏木立」
近頃、竿菓子が好きなのである。
抹茶の浮島生地と抹茶羊羹の2層になっている。
小豆が入っているのもイイ。確かに「夏木立」という雰囲気。