所用があり、大阪を訪れた。
駅を歩く人が持つ「551HORAI」のショッパーに目がいく。
私もお土産に買おうかしら…とお店に行くと、ものすごい行列。
ふと見ると、売店の隣にレストランがあるではないか。
こちらは、そう待たずに入店できる雰囲気。
豚まんが食べたい!と「551点心セット」にした。
アツアツの蒸したての豚まん、美味しい~。
「551担仔麺」も何だかとっても美味しい~。大変満足であった。
大阪から近鉄に乗り、実家に寄り道した。
いつも訪れる津駅前「松重」でランチ。
ついに、「すき焼き膳」ではなく「ステーキ膳」にした!
前回5月に帰省した折、親族から「毎回、『次はステーキ膳にする』と言うとるけど、すき焼き膳にするよなあ」と言われ…今回は!と有言実行。
そして、名古屋に移動して、新幹線の時間までデパ地下でお買い物。
今回の大ヒットは、「大口屋」の催事出店に遭遇できたことである。
「餡麩三喜羅(あんぷさんきら)」
新幹線の中でいただきました。
やっぱり、できるだけ早く食べるのが美味しいよねえ。
小ざくらや一清 「鬼まんじゅう」
サツマイモが沢山入っていて、サツマイモ自体の甘さを楽しむ感じ。
こちらも新幹線の中でいただいた。
名古屋名物の「鬼まんじゅう」、色々なお店のものを食べてみたい。
そして、大大大ヒットが、こちら。
むらさきや 「水ようかん」
4月の「愛知・名古屋直行便」で、こちらの水ようかんを食べて感動したことを思い出す。
来年の「愛知・名古屋直行便」まで食べられないだろうと思っていたので、見つけたと同時に手が伸びていた。
冷たい抹茶といただくと、また格別に美味しい。
…。お、右側に写っているのは?
姉・千種清美の新刊である。
こちらに掲載されている「津の観音さん」こと「恵日山観音寺大宝院」を参拝したかったが、今回は滞在時間が短かったので難しかった。
涼しくなったら、ぶらぶらと観音巡りに出かけたいなあと思う。