マンハッタン ラプサン | Gaspardの気ままなブログ

Gaspardの気ままなブログ

おんぼらぁ~とやってます(●´ω`●)
コーヒー好きなのでメインでUPしてます。
あと、記録用が多いので、過去の記事よくUPしてますww
UPしてない記事が山のようにあるので…|д゚)
気になったら、見て行ってください☺

 

 

 

鮮やかなシトラスの香りに、スイートチェリーとオレンジの風味、スモーキーなバーボンを思わせる余韻が残ります。

スモーキーなウイスキーがベースのクラッシックカクテル「マンハッタン」をモチーフにしたブレンドディーです。ベースにはスモーキーな風味をもつ中国紅茶であるラプサン スーチョンと、しっかりとしたコクとキャラメルやモルトのような後味が特徴のインド産のアッサムブラックティーの2種類の紅茶を使用し、バーボンのような力強い風味を表現しました。オレンジの甘みとベリーの酸味、そしてスパイスがベルモットのように後味を引き立たせます。

 

抽出方法

  • ホットティー

    茶葉 2.5g、お湯の温度 95℃、お湯の量 240ml、抽出時間 5分
    抽出時に3.5gのロックシュガーを入れるのもおすすめです。
    2煎目までおいしくいれられます。

  • アイスティー

    茶葉 16g、ロックシュガー 10g
    お湯の温度、量、抽出時間は変わりません。
    抽出後、氷をたっぷり入れた耐熱グラスに注いでください。

https://product.starbucks.co.jp/tealeaf/roastery/4524785374706/