フライドチキンじゃなく、鶏の揚げたの、食らうのよ越後もんは。
のすじいのお勧めは中でも鶏の半身を揚げた奴。
ガーリックにカレー、胡椒に素揚げ
皿上にごろりと置かれた重量感。
付け合せのキャベツに
塩をかけた上に鶏唐揚げを乗せて
暫く放置プレイ(笑)のあと
まず最初にキャベツを喰う・・
鶏の油とエキスが新潟弁で
「よ~くしょんだ」(よく浸みた)
キャベツが・・旨いんだわ、また。
ビールに合うこと此の上無し。
餓鬼の頃、祖母の呉服店舗の近くにもあり
ご馳走といえば鶏半身揚げだった高校のころ。
揚げたの取りに行って待つ時間さえ美味で。
駅前商店街の子は皆知る香りと揚げ音・・
遠い昭和の、まだ人の匂いがした賑わい。