梅、干しました | 「育菌」で美腸・美肌 五感を育む くらしの研究所

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わたしも周りも整い再生していく、リジェネラティブなくらしかた。

こんにちは!腸能力UP・ナチュラルライフクリエイターの越前あびです。

 

久々の雨と、猛暑からの解放キラキラ

ありがたいです。

 

この雨の前に、梅を干しました。

 

梅は三毒を消す

と昔から言われています。

 

三毒とは、食毒、水毒、血毒です。

特に砂糖の毒消しに、梅干しを食べるといいです音符

 

 

 

 

八王子は連日最高気温38度の予報。

ちょおっとお熱がありますね〜、の時と同じ38度。

じりじり焦げそうな日差し。

 

よ〜〜〜っく干し上がりましたとも。

 

赤紫蘇を入れていないので、赤みはありません。

白梅干しです。

 

例年赤紫蘇の時期に仕事が立て込みがちで、タイミングを見失うことが多いので、うちは白梅干しのことが多いです。

 

梅干しは毎年つけているので、今食べているものは4年前のものです。

塩が枯れていて尖りがなく、美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

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