2018年11月 のこと
京都へ行って来ました。
13:50 東京発 のぞみ113号
16:23 新大阪着
はい、京都旅行ですが
初日は 大阪泊 です。
午後出発で現地到着が遅くなるし、
翌朝から 大阪発のバスツアーに
参加するので、丁度 良いかと
新幹線は、グランクラスに乗りたい
のですが、東海道新幹線には
グランは無いんですよね…
やむなくグリーン車ですが、
まぁ、それなりに快適
乗り込むなり
駅弁タイムです。
柿の種“チーズタッカルビ”
の方が気になるか
割と好きな、柿の葉寿司
流石、“北陸三昧”だけあって、
のどぐろ様が鎮座しています。
このイメージがあってか、
北陸名物かと思っていたのですが、
奈良とかの情報もあり、調べてみたところ、
奈良県・和歌山県、および石川県、鳥取県智頭地方の郷土料理。奈良県・和歌山県と石川県、鳥取県では作り方・形状が異なる。鯖・鮭などが両地域で使用される主な材料(ネタ)だが、奈良県・和歌山県では鯛、穴子、椎茸、石川県では鰤、鳥取県では鱒を地域特有のネタとして使用している。(Wiki)
割と広範囲の郷土料理との事?でした。
夫は、
① かに・いくら・焼きホタテ弁当
② ウニのせ焼肉弁当
はい、安定の2個食いです。
う肉弁は、私も少し貰って
なかなか美味しかったです。
続きます。
※当記事は投稿日時を指定した予約記事です