2015年5月15日(金)
沖縄旅行、宮古島に行って来ました。(タイムスケジュールはこちら )
宿泊は、シギラベイサイドスイートアラマンダ。
ディナーは、アラマンダ内のレストラン
「マラルンガ」鉄板焼カウンター予定でしたが
到着後に予約しようと思っていたら、満席とのこと。
この時は二日間の滞在でしたが、二日間とも満席とのこと。
大ショック
ですが…
この日の食事は、朝食に羽田空港ラウンジで、まい泉のカツサンド
と、ちょいちょい食べ(過ぎ?)ており…
そこに、鉄板焼はキツかったかもなので、結果おーらい
元々、二日目の予定だった
を前倒して、カウンター席を予約してみました
お寿司屋さんつったら、やっぱりライブ感あるカウンターだよね。
って、予約してから旦那に高くつくと教わり、ビビりがちに来店。
しっかーも!
私ったら、直前にラウンジで、
全然、お腹空いてないのー!
やっちまったなー!
で、旦那は、松だかの寿司セットメニューと
カマ焼きとか、煮つけとか、1品料理をいくつか
私は、ウニと宮古島っぽいのを握ってもらいました。
あとは、お酒ですね
泡盛とか、いっぱい頂きました
板さんオススメの琉球泡盛の古酒、美味しかったなぁ~
この時は5月ですが、8月に行った時も頂きましたよ。
しかも、その板さん、私達の事、覚えていてくれたんですね。
向こうから「お久しぶりです!」ってお声掛けくださり
座った席や飲んだお酒まで覚えていてくれ…
感動です
2回目リピった時も、お腹空いてなくて…
また、ウニとか、つまむ程度に握って頂きました。
で、やっぱり、確信したのが
茶わん蒸し
めっちゃ美味しい~!んです!!
ね、ね
なんか、上品でしょ~
具も、あんまゴテゴテ、入ってないの。
シンプルで、お出汁の効いた卵がプルプル
旦那さんが頼んだ寿司セットについてきたんだけど
ほぼ私一人で、ペロッと頂いちゃいました。 ←満腹なのに
私は、お寿司屋さんといえば、ウニを必ず食べるのですが
こちらのウニも美味しかったですよ。宮古島なのに。
沖縄って、ちょっと癖のあるお魚とか多いですが
こちら「かつ勘」さん、ネタも味も、美味しかったです。
ただちょっと、値段設定が不思議でね~
寿司御膳的なセットメニューは、松でも5千円とか良心的価格なのに
単品の巻物が何千円(太巻きが2500円だったかな?)もしたり
トロ巻だったかなー?2千円位したのに、中巻1本…
まぁ、美味しいから、そんなもんか~
シギラ内のレストランにしては安かったし。
泡盛はロックで頂いたのですが、チェイサーも出してくれて
お店の方も、とっても親切。大将も気さくで面白いです。
ただ、部屋からカートで行けないのがネック。
店の人が送迎シャトルの時間みてくれるからいいけどね。
シギラリゾートに行ったらば、
絶対、寄って頂きたいお店です
※かつ勘の回し者ではありません。あしからず…
■ データ ■
すし屋の かつ勘
http://www.nanseirakuen.com/restaurants/sushi.html
沖縄県宮古島市上野字宮国746-8
0980-74-7320
17:00~22:00
定休日:火曜日
かつ勘 食べログ
http://tabelog.com/okinawa/A4705/A470503/47011423/
2015年5月15日 来訪
2015年9月27日 記事アップ
2018年7月15日 リンク修正、タグ追加