ムシムシ暑い日が続いていますね
まだ夏とまでいかないのに少し夏バテ気味です。
夏バテや疲れには”梅”
昨年お友達に梅ジュースを頂いてすっごく美味しくて今年は梅ジュース漬けてみました。
梅ジュースレシピ
・完熟梅 1kg
・砂糖 1kg
・梅のヘタを取り1時間程水に漬けてアク取りします
・アク取りをした梅をザルにあけキッチンペーパーでしっかり水気をふき取ります
・瓶を用意し砂糖→梅→砂糖→梅と交互に入れていき、10日~2週間程で出来上がり 冷蔵保存
漬けて1週間の梅ジュース(ザラメを使ったので少し茶色いです)
なんだか泡がぷくぷく
あれ~酵素ドリンクと同じように発酵してる(;^_^A
温度が高いとこんな風に発酵してしまうみたいです
こんな時の対処方法は、梅を省いたエキスを鍋に入れ弱火で15分沸騰させます
沸騰させている間にアクをキレイに取り省きます。
サランラップを載せるだけでスルッと簡単に取れますよ
エキスの粗熱が取れたら元の瓶に戻ししばらく漬けておきます。
これで終了!
美味しく出来るかな?
サロンのお客様にお出しする予定ですが、出てこないな~ってお思いの際は、失敗したとお考えくださいませ(^▽^;)
梅の効能
■梅の薬効
疲労回復、殺菌作用、下痢、腹痛、胃弱、風邪、二日酔い、冷え症、美肌
■梅に含まれるクエン酸で疲労回復
・主成分であるクエン酸の強い殺菌力
・腐敗を防止するほか、食中毒の予防又公害物質を排除してくれ、毒素を分解して血液浄化
・疲労物質である乳酸の分解を促進する働きがあり、疲労回復に効果絶大
・カルシウムやマグネシウムなどの吸収を高める