前回は記事が長くなったので紹介しませんでしたが、『第〇〇回飲んで祝う会』のメインデイッシュは、ハラミ肉(ポ語 fraldinha)とコブ肉(ポ語 cupim)の
オーブン焼きでした。
近所のお肉屋さんに前もって注文しておいて、前日にとりに行きました。
ハラミ肉は重さは1.5 Kg か、それより少し上。下の写真のようなもので、もちろん塊です。
fraldinhaと呼ばれるハラミ肉
cupimと呼ばれるコブ肉
コブ肉とかハラミ肉とか、昔は二級肉として安くで買えていたのですが、最近は焼き肉ブームのためもあり(美味なので)、高級肉並みのお値段となってしまいました
コブ肉のオーブン焼き
ユーチューブで『コブ肉のオーブン焼き』紹介を見ながら、味付けをします。
写真で見ると、コブ肉はオニギリくらいの大きさに見えますけど、かなり大きいのですよ。
よこにある包丁の大きさと比べれば、肉の塊の大きさがわかります。
バターを表面にたっぷりと塗ってから、つぶしたニンニクを満遍なく塗ります。
ペッパーをふりかけてから、粗塩をたっぷりまぶします。
アルミホイルを八回巻きます。
下準備完了。オーブンで片側2時間半ずつ、合計で5時間焼きます。
(メッチャ時間がかかります)
ハラミ肉のオーブン焼き
これはいそいで味付けしたので写真を撮るのを忘れました
が... 動画がありますので、貼り付けます。
ハラミ肉のオーブン焼きは、いたって簡単なので、みなさんも作れますよ。
味もとてもおいしいです
ハラミ肉のオーブン焼き 作り方
① ハラミ肉に満遍なくオリーブオイルを塗る。
② すりつぶしたニンニクを前面に塗る。
③ ラップで覆って、冷蔵庫で2時間ねかせる。
④ 塩をふって、オーブンで40分焼く。
この写真のようにきれいに焼けます
実際に焼きあがったハラミ肉のオーブン焼き。とても柔らかいですよ
手軽に出来て美味なのでBBQパーティーには最適です。
肉のオーブン焼きのほかに... 炭焼きのBBQも定番です。
BBQ担当は何をやらせても上手なお兄ちゃんです。
↑に見えるパンのようなモノは、フランスパンにオニオンバターを塗ったものです。
とても美味しいんですよ、コレ↓
BBQ用の肉、オニオンバター焼きのパン、サウガジンニョ(salgadinho 小麦粉の生地でひき肉などの具材を包んで揚げたスナック)。
BBQが始まる前にオニオンバター焼きのパンを冷たいビールで流し込みます。
「冷たく冷えていてウ、ウマイ」
手羽のオーブン焼きと刺し身
オニオンバター焼きのパンの作り方です。ポルトガル語ですが興味のある方は見てください。
豚のお腹の部分をこんがりとオーブンで焼いたもの。これも美味です♪
えっ?肉料理ばかりじゃないかって
サラダとかもあるんですけど、今回は肉料理の紹介と言うことで省きました
ご訪問有難うございます♪