以前全粒粉を30%入れた麺をつくってみたが
正直あまり美味しくなかった。
ラーメンの本を立ち読みしているときに
「この店の麺はなんと全粒粉が8%配合されている。
4%ぐらいが一般的なことを考えると
驚異的な配合量だ。」
みたいなことを書いてあるのを見かけた。
え?僕30%でしたけど?
やっぱ入れ過ぎだったんですかね?
ということで
全粒粉入りの麺にリトライ。
今回はぐっと割合を落として5%でどうですかー
おきゃーくさーん
【材料】
はるゆたか ストレート 475g
全粒粉 25g
水 175CC
かん水 25cc
塩 5g
※加水率 40%
①水合わせする
水が多めだとあまりうまくいかないが
やっぱりイマイチな仕上がり。
たぶんもっと平らなところでやったほうが
良い気がする。
そばの水合わせ鉢が要るかな…
②足踏みする。
水合わせした後、5分休ませて
ジップロックに生地をすべて入れて
足踏み。
これは足踏み後。
全粒粉なしに比べると黄色が強い。
つぶつぶも見える。
③小野式を使って麺帯に
小野君を使って、麺帯にまとめる。
だいぶ小野君のことがわかってきたぞ。
小野君を買ってから
麺打ちが楽しい。
だって楽に、早く、たくさんできるから。
自作ラーメンマニアの他
うどんや生パスタ作る人にもお奨めしたい。
パスタマシンとはパワーが違う!
④パスタマシン 2mm刃 でカット
今回は中太麺でいこうと2mmでカット。
なんか端面がギザギザして感じ悪い。
おそらく麺帯の厚みが厚すぎたのかと。
太麺ほどではないが
ある程度分厚い麺にしようとしたのだが
裏目に出たようだ。
スープをよく持ち上げそうだが
のどごしに影響ありそうだ。
※試しに4mmカッターで切ったら
きれいに切れた。
うーん。やはり厚かったか…
⑤完成
一部太麺にしてしまったが
完成。
所要時間1時間30分ほど。
どんな味か楽しみだわい。
いろんなラーメン作ってます。
詳しくはこちら。