かなり前に、ブログで書いていた
全粒粉入りの太麺を使って
つけ麺をやってみた。
最近流行のにぼし系の要素も入れつつ
年始に作って半年近く冷凍保存していた
白湯スープでのつけ麺です。
【材料】1人前
•太麺 200g
•鶏チャーシュー
•半熟煮卵 1/2個
•かいわれ 少々
A
•鶏白湯スープ 150CC
•にぼし出汁 50CC
※にぼし60gを500mmの水に一晩付け
30分弱火で煮だしたもの
•にぼし醤油タレ 15CC
•魚粉 かつお 適量
①太麺をゆでる
具合を見ながら。約8分。
すこし柔らかめかな?ぐらいにする。
②スープを温め
Aをすべて使って
つけ汁を作る。
③麺をざるにあげ
流水でしっかりとすすぎ
ぬめりをとる。
④盛りつけて完成!
うむ!
見た目はなかなかっすわ。
鶏チャーシューとカイワレのおかげか
ちょっとお上品にも見える。
で実食。
全粒粉入りの麺だが
けっこうしっかりしている。ていうか固い?
長めでゆでたつもりだったが
まだ足りんのか?水で絞めるからというのもあるが…
のどごしはやはり少しザラザラしている。
30%配合でも多かったのだろうか?
色も灰色がかっていてほんとに蕎麦みたいだ。
香りはほんのり小麦の匂いがして悪くないが
もう少しざらつきは抑えたいな…
入れるにしてももっと少なくて良さそうだ。
スープだが、最初魚粉無しで食べていたのだが
…なんだか物足りない…
結局魚粉を入れるとバランスがとれた気がした。
世のラーメン屋のつけ麺も大概魚介スープや
魚粉が入っているが
やっぱりまとめやすいのかなあ?
あんまり調べずに作ったのもあるが
スープのまとまりはイマイチ…
もう少しつけ麺の汁を研究する必要があるようだ。
とりあえず一番うまかったのは
鶏チャーシューだったり…
低音調理に失敗無しか…
ということで出来映えとしては65点くらい。
いろいろ考えさせるラーメン実食でした。
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