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横山蓮花です。
またしても梅仕事の話。
二年前、梅の木をしっかり刈り込んでもらったので、今年は実が沢山生りました。
木の下に網を張って、落ちてきた完熟梅を塩漬けしていくのですが、毎日、結構な量が取れるので、どうやって塩漬けしようかと考えました。
例年なら、一度か二度に分けて塩漬けするだけなので、ガラスの果実瓶に直接、梅の実と塩を入れて、重石をするだけ。
でも、その作り方だと、上から新しい梅を足すのが難しいのです。
今年は、こんな方法で漬けてみました。
①完熟梅は水洗いし、クッキングペーパーで拭きながら、ヘタをとる。
②カビ防止のため、焼酎に梅を潜らせ、漬物用ビニール袋に入れる。
③梅の量の18%〜19%の塩を加える。
④ギュッと空気を抜いて、蓋付きバケツ(手持ちのイキイキペール。食品を直接入れてもいいものです。)に入れる。
⑤重石を乗せる。
梅は毎日採れた分を塩漬けし、バケツに加えていきました。
一日経つと、梅から水分が出ていますので、ビニール袋から空気を抜いて、縛り直しました。
空気を抜くのは、梅が梅酢から出ていると、カビが生える可能性があるからです。
この漬け方、凄く簡単で、追加しやすく、便利です!
来年からはこれで行こうと思います‼️
実は、今日は、漬ける容器の入れ替えをしました。
数日前に気づいたのですが、梅を入れたビニール袋の一つが破けているのか、梅酢がバケツに染み出していました。
いくら食品用のイキイキペールでも、梅の強い酸でいたむかもしれません。
なので、ガラスの果実酒瓶に入れ替えることにしました。
5リットルの果実酒瓶が9割くらいまで埋まりました。
こんなに沢山漬けるの初めてかも…😆
問題は、梅は梅酢にほぼ浸かっていますが、ちょっとだけ頭が出ていること。
果実酒瓶は口が狭くて、手持ちの重石が入れられないんです。
何年か前はビニール袋を何重かにして水を入れたのを重石にしたりもしてましたが、ビニール袋はもう信頼できない💦
水がこぼれたら大変なので…💦
そういえば数年前、ジップロックで梅を漬けてみたときも、ジップロックから梅酢がしみだして、漬け直ししたなぁ😅
今回は重石代わりに、空気を入れたビニール袋を、やはり二重にしたビニール袋に押し込み、蓋でギュッと押さえつけてみました。
いい感じです。
梅酢が上の方まで上がってきています。
うちは白梅干が好きで、赤紫蘇は入れません。
八月になったら、数日かけて天日干しします。
炎天下の下で、水分が飛んで塩の粉が吹くまで日光浴させます。
八月が楽しみです♪
↑写真は我が家の梅じゃなくて、甲東梅林の梅。
この、アイボリーの白梅、凛とした佇まいが大好きです💕
ここまで読んでくださってありがとうございました😊
横山蓮花