角ハイボールのお得な呑み方!?
【サントリー】角ハイボール(缶)と強炭酸水
ウイスキーって滅多に呑まないんですが、最近ハマっているのがサントリー角ハイボール缶なんです。
この缶ハイボール7%と9%が販売しているんですが、呑兵衛好みは7%なんです。
9%は濃すぎて旨さを感じないんです。
ちなみに7%、9%価格が同じなんだよね。
同じ価格なら9%を選ぶよね。
そこで思いついたのが、9%を炭酸で割ったら呑兵衛好みのハイボールになるんじゃないかとね。
今日は、角ハイボール9%とセブンの強炭酸水で呑んでみます。
若い方は、分からないと思いますが、昭和時代はウイスキー文化?
その当時は、ウイスキーと言えばサントリーリザーブなんだけど結構値段が高かったから角を父親が呑んでいました。
未だに変わりない角瓶のボトル好きなんだよね。
角ハイボールと強炭酸水
角ハイボール投入
続いて炭酸水投入
おぉぉぉぉ~、うめーら!!
カップうどんをレンチンで作った件
【セブン】きつねうどん
今回は、セブンのきつねうどん(日清)で作ってみることにした。
カップから麺を丼に移して粉末スープをふりかけて水を入れて、500w5分でレンチンです。
おぉぉぉぉ~、旨そうに出来上がっていてるぞ!
麺をほぐしてお揚げの上に梅干をのせていただきます。
このレンチン調理は日清で公認している食べ方なんだよね。
カップからどんぶりに移し替え
水を入れてレンチンです
梅干
お酢プラスしていただきます
梅干といただきます
おぉぉぉぉ~、お揚げさんジューシーでうめ~ら!
最終兵器タバスコ投入!
レンチン3分で直ぐ喰えるビビンバの件
【丸美屋】ビビンバ
具材は、にんじん、筍、れんこん、大豆もやし、牛ひき肉、きくらげ、山くらげ、ごまの8種類が入っています。
山くらげって知らなかったのでググってみました。(下記に引用あり)
まずは、パッケージから出すとごはんの容器が丼型になっているぞ!
具材は、アルミパックだ。
それぞれを別々にレンチンするの面倒くさいな~と思って作り方を確認すると、ごはん容器のフタを取って、具材をのせてフタを戻してレンチンすれば出来上がり!なんだって。
意外と簡単に作れるみたいだ。
山くらげとは
山くらげは「ステムレタス」という茎レタスの仲間で、中国が原産の野菜です。山くらげという呼び名は、茎レタスを干して乾燥させたもののことを指します。
生のものは茎レタスやステムレタスと呼びますが、実際には分かりやすくするために生でも山くらげと呼ぶこともあるようです。
山くらげの名前の由来
山くらげという名前の由来は、歯ごたえがコリコリとしていてクラゲの食感に似ていることから名づけられたとされています。
また、ステムレタスを乾燥させる際に、繊維に沿って長細くカットして乾燥させる工程が、くらげを乾燥させる工程に似ていることから山くらげと呼ばれるようになったという説もあります。
山くらげの旬・産地
山くらげの産地は中国のものが多いですが、国内では埼玉県、青森県、山形県などでも栽培されています。山くらげの種は春にまくものと秋にまくものがあるため、旬の時期は6月から7月と、11月中旬から12月中旬の2回あります。
山くらげを購入できる場所
山くらげはスーパーなどで購入することもできますが、取り扱っているかは店舗によります。そのため確実に手に入れたい場合は、インターネットの通販を利用するとよいでしょう。
また、山くらげという名称ではなく「ステムレタス(茎)」という名称で販売されている場合もあります。
引用web:https://delishkitchen.tv/articles/1199
ごはんと具材
ごはんに具材をのせてレンチンです
ビビンバ完成
いただきます
トマトソースの酸味が旨すぎの件
【EASE UP】トマトソース仕立てのチーズリゾット・・・429円(税込)
セブンで新商品の冷食4種類が販売されていて、その中から「トマトソース仕立てのチーズリゾット」を購入してみた。
この商品はセブンアンドアイの商品じゃないので、割と当たりハズレがあるからちょっとした勝負です。
製造業者を確認したら株式会社武蔵野が作っているなら期待できるな?
まずは、500w6分でレンチン開始です。
レンチン終了後、フタを取ると旨そうな「トマトソース仕立てのチーズリゾット」が現れた。
2種類のチーズ(パルミジャーノ レッジャーノとモッツァレラ)が使われてみたいだが、溶けて良く分からない。
旨いのか?
最近よく刺身を食べてるよな~!
刺身盛合せ5点盛・・・647円(税込)
あと、食用菊にもハマっているんだよね。
まずは、醤油、赤唐辛子、食用菊でピリッ辛タレで刺身をいただきます。
まずは、赤むつの炙りからいただきます。
うんうん、炙り旨いんだけどちょっと炙りのニオイが強すぎるかな。
醤油、赤唐辛子、食用菊でピリッ辛タレ
赤むつの炙りうめ~ら!
やっぱり湯こねパンうめ~ら!
まずは、シンプルにいただきます。
まずは、何もつけずにそのままでいただきます。
うんうん、湯こねパン柔らかくてうめ~ら!
続いて、マヨネーズとタバスコで食べたらこれも旨い!
ちなみに呑兵衛は厚切りパンが好みじゃ無いので8枚切りの厚さがちょうど良いんだよね。
具を挟んで食べるのにもちょうど良いんだよね。
それでは、キャベツ、コロッケをのせてコロッケパンでいただきたいと思います。
マヨネーズでだけでいただきます
シンプルだけどうめ~ら!
コロッケ
湯こねパンにキャベツ、コロッケをのせていただきます
コロッケサンドの完成です
うんうん、コロッケサンドうめ~ら!
いわしの刺身うめ~ら!
【小田原産】マトウ鯛、石鯛、いわしの刺身・・・863円(税込)
小田原産はマトウ鯛、石鯛だけ?
いわしは、違うみたいだ。
先日いつも刺身を買っている「ヤオマサ中町店」で生いわしがあったので、刺身にしてもらおうと店の方に聞いてみると、もちろん出来るとの返答。
でも、寄生虫問題があるので冷凍してから食べてください。と言われたので諦めたんだよね。
最近は、アニキサスなどの寄生虫に注意しないとダメなんだよね。
初めて寄生虫で生食で、食べられ無くなったと言えば「ほとるいか」なんだよね。
あ~、生のホタルイカ食べた~い。
さて、まずは、いわしからいただきます。
おぉぉぉぉ~、食用菊、赤唐辛子で食べるいわしめちゃうめ~ら!
生姜は必用無いな。
いつもの食用菊、赤唐辛子醤油でいただきます
まずは、いわしからいただきます。
石鯛
マトウ鯛、旨いけど
マトウ鯛塩で食べたらめちゃうめ~ら!
呑兵衛の舌がおかしいのか?お値段以上じゃなかった件
【サイゼリヤ】チーズたっぷりミラノ風ドリア
まずは、唐辛子フレークとグランモアチーズをしこたまかけていただきます。
残念なのは、タバスコが無い事。
代替えのホットソースの味が好みじゃないんだよね。
あっ、そうか今度タバスコを持ち込みして食べてみよう。