JAFTEAのスパイスチャイにミルクとハチミツを入れました。

 

スパイシーであったまります。

 

 

早く安心して暮らせるようになりますように。

 

疫病退散!!

 

モロッコのパン ホブスを作りました。

 

噛むほどに美味しいパンです。

 

サンドイッチにしてもいいですし、何にでも合います。

 

サンドイッチは半分に切って、切り口にナイフを入れて具を入れるポケットタイプ。

 

 

 

 

成形は3つ×2

 

レシピは Twitterのアベイカーズレシピをご覧ください。

 

 

去年作ったときに穴が細すぎたので、今回は割りばしを使いました。満足の大きさ。

 

 

焼き上がり。いい香りです。

もう少しオーブンが大きいと6つ一度に焼けるのですが、、。

 

 

 

今日のお茶時間はお抹茶を点てました。

気持ちがしゃんとします。

 

 

お菓子は百花園の生チョコの羊羹。

 

生キャラメルの羊羹も美味しいけれど、生チョコの羊羹も上品な美味しさです。

 

 

明日から三連休。

 

楽しい休日になりますように。

 

 

おせちの余りの黒豆甘煮を入れて、ほうじ茶ゼリーを作りました。

 

黒豆は中に四つ、上に三つ。

 

香ばしく、さっぱりとした後味です。

 

 

 

上に白玉やホイップクリームをのせると、パフェになります。

 

 

作り方はとっても簡単。

 

ほうじ茶400g、さとう70g、を小鍋で温め、火を止めてから、水少々でふやかした粉ゼラチン5gをよく混ぜて、グラスに注ぎ、黒豆を2回に分けて入れます。

 

粗熱が取れてから冷蔵庫へ。2時間ほどで冷え固まります。

 

ほうじ茶と黒豆、よく合います。

 

 

明日は七草。

 

お正月疲れのおなかを優しくいたわりましょう。

 

 

たい焼きを作りました。

 

つぶあんたっぷりホカホカ。

 

お正月用のお皿にのせて、華やかに。

 

 

深蒸し煎茶を淹れました。

 

あんこは牛乳と相性が良いので、ミルクティーやカフェオレも意外に合います。

 

 

すぐに食べない分は冷凍できます。

 

電子レンジでアツアツにできますが加熱し過ぎると、たい焼き爆弾に豹変するので注意が必要です。

 

 

皮は、

薄力粉180g、BP小さじ2、砂糖20g、無塩バターを溶かして50g、牛乳120g、卵ふたつ。

たい焼き9つくらいできます。皮だけでも美味しいですよ。

 

具は何でもいいと思いますが、、

最近は、やはり、つぶあんが一番です。冷凍もしやすいです。

 

たい焼き器は南部鉄器を愛用しています。

 

少し重いのが難点ながら、美味しく焼けます。

 

 

今日は小寒。

寒の入り。

寒さが最も厳しい時期ですね。

 

あたたかくしてお過ごしください。

 

クッペを作りました。

 

クッペとは、定義上では20cmくらいのラグビーボール状のフランスパン。

 

うーん、、これ、、クッペと言うには長いです。

4分割すればよかったのでは……ですよね。

 

 

フランスパンには、バゲット、パリジャン、バタール、ブール、クッペ、シャンピニヨン、、など形状が違うたくさんの種類があります。

日本には、柔らかめのソフトフランスもありますね。

 

形はいまいちでしたが、食べたらフランスパンでした。

うーん、もう少し計画的にパンを作らないと、です。

 

 

ヨックモックのクッキー詰め合わせから、シガールを選んでティータイム。

 

紅茶はJFTEAのセイロンアフタヌーンを淹れました。

すっきりとしたお味で、美味しい組合せです。

 

 

明日も ほがらかに。