越乃雪本舗大和屋さんの「新潟雪だるま」。
レモン風味の干菓子です。
サクッシュワっと軽くて絶妙。
パッケージも かわいい。
和菓子ですが、紅茶にも合います。
ルピシアのベルエポックを淹れました。
面白い食感です。
1都10県に まん延防止等重点措置が適用される見通しとなりました。
早く 飲み薬が普及するといいのですが。
越乃雪本舗大和屋さんの「新潟雪だるま」。
レモン風味の干菓子です。
サクッシュワっと軽くて絶妙。
パッケージも かわいい。
和菓子ですが、紅茶にも合います。
ルピシアのベルエポックを淹れました。
面白い食感です。
1都10県に まん延防止等重点措置が適用される見通しとなりました。
早く 飲み薬が普及するといいのですが。
シンプル(プレーン)ベーグルを作りました。
レタス、クリームチーズ、スモークサーモンを挟んでサンドイッチに。
ありきたりですが飽きない組合せです。
成形
くるりと輪にしたときに、穴が大きくなりすぎないように。
二次発酵後にオーブンの予熱開始。
ベーグル特有の焼く前に茹でる、という工程はオーブンの予熱終了少し前に。
茹でたら すぐに焼かないとシワシワになります。
今回は210℃14分。
むっちり美味しく焼き上がりました。
食べ応えがあります。
心配なニュースが続くこの頃ですね。
どんなことも他人事ではありません。
ガレット・デ・ロワを作りました。
先日作った時より模様を細かくしました。
今回は割と均等に膨らみました。
作り方は意外にシンプル。
パイ生地にアーモンドクリームを挟んで焼きます。
今回の改良点は、上のパイ生地をのせたとき。
ふと思いついて、こんなふうに均等にしました。
上のパイ生地をのせたあとに、型から出すのが私のやり方です。
模様を入れるのは楽しくて、ついついやりすぎになりがち。
シルパンにのせて焼くと、底がきれいに焼けます。
照り卵はあまり重ね塗りにならないように気をつけます。
焼成は180℃で40分。
焼き上がり5分前くらいに一度出して、砂糖と水のシロップを塗って、再びオーブンへ。
これでテカリがでます。
焼き上がり。
お茶がすすみます。
明日もたぶん家におります。
皆さまも体調に気を付けてください。
レイチェルさんのレシピ本から プルーンとカスタードのタルトレットをプルーンなしのシンプルバージョンで作りました。
濃厚で美味しい。
JAFTEAのセイロンアフタヌーンを淹れて、ひと息。
オーブンから出した途端、シュンと萎むので、何か具を入れた方がいいようです。
焼き型は このタルト型を使いました。
型にフィリングを流し込むときは、膨らんだときをイメージしながら。
焼き上がり。
いい香りです。
ブルターニュでは、よく見かけるお菓子で、プルーンがよく使われるそうです。
明日、明後日は共通テスト。
受験生も、おうちの方も、時間には余裕をもって!
よく言われることですが、時間は戻せません。
ずっと気になっていた憧れのレイチェルのレシピ本を2冊購入しました。
レイチェル大好き、写真がきれいで豊富、レシピがたくさん!
旅気分も味わっています。
本が厚くて重いことも忘れる楽しさです。
美味しいものを美味しく食べられるのは何よりです。