チョコムースを作りました。
紅茶はルピシアのアッサム・カルカッタオークション。
ミルクティーにすることが多いけれど、今日はストレートで。
チョコムースにはホイップクリームと うめはらのオレンジ漬けを少し切ってのせました。
春が近づくと、ひんやりスイーツもいいですね。
チョコムースのレシピはcottaスタッフさんの、ちょっとびっくりなレシピです。
気になる方は 公式サイトのレシピページをご覧ください。
1週間後は節分。
お豆を用意しないとですね。
チョコムースを作りました。
紅茶はルピシアのアッサム・カルカッタオークション。
ミルクティーにすることが多いけれど、今日はストレートで。
チョコムースにはホイップクリームと うめはらのオレンジ漬けを少し切ってのせました。
春が近づくと、ひんやりスイーツもいいですね。
チョコムースのレシピはcottaスタッフさんの、ちょっとびっくりなレシピです。
気になる方は 公式サイトのレシピページをご覧ください。
1週間後は節分。
お豆を用意しないとですね。
クッキーを焼きました。
松・竹・梅 ── おめでたい雰囲気です。
縁起物トリオですよね。
見た目は和風で食べたらクッキー。
一口サイズ。
焼く前の方が模様がはっきりしています。
どら焼き用の焼き印をクッキー生地に使いました。
クッキー生地に模様をつけるのは意外に難しいのです。
明るいニュースがあまりない中、上野のパンダのニュースに ほのぼのとします。
順調に大きくなっているようす。よかったよかった。
英国の紅茶のお菓子 ティーローフを焼きました。
レーズンいっぱい!
レーズンを浸す紅茶はアールグレイを使いました。
レーズン好きには たまりません。
薄く切ってバターを塗るのも良いけれど、クリームチーズも合います。
紅茶はJAFTEAのセイロンアフタヌーンを淹れました。
高地ヌワラエリアの茶葉で清々しい風味です。
材料は実にシンプル。
砂糖を混ぜた紅茶に一晩浸したレーズン、卵、薄力粉、BPだけというシンプルさ。
パウンド型に入れて、160℃40分。
低温でじわじわ焼きます。
いい香り~
レーズン効果で妙にツヤがあります。
明日も はりきっていきましょ。
ドイツの菓子パン シュネッケ(シュネック)を作りました。
シュネッケ、シュネック……ドイツ語でカタツムリの意味だそうです。
バター多めの生地で、アーモンドクリームを巻いたパン。
しっとりとした焼き上がりで、珈琲が合いますね。
ぐるぐる巻きが カタツムリなのかしら……やさしい甘さです。
作り方はシンプルですよ。
パン生地一次発酵中にアーモンドクリームを作ります。
アーモンドクリーム(無塩バター25g、グラニュー糖20g、卵20g、アーモンドパウダー20g、薄力粉7g)
以前の分量が少し多くて、微妙に変えました。
生地は、(強力粉144g、薄力粉16g、ブラウンシュガー20g、ドライイースト1.5g、無塩バター30g、卵黄30g、水70g)
一次発酵後の生地です。
以前は長方形に伸ばして、アーモンドクリームをチャチャっと塗って、グルグル巻きにして6つに切りました。
今回は、塗る前に生地を切りました。
この方がアーモンドクリームを均等に塗れます。
ひとつずつ巻きます。
型に入れて、二次発酵。
イングリッシュマフィン型を使いました。
二次発酵後、照り卵を塗ってオーブン180℃15分。
焦げそうになったら、アルミホイルを被せます。
焼き上がり!
焼きたては最高です。
嬉しいニュースをひとつ。
大宰府天満宮の御神木「飛梅」が開花── 春の訪れ。
1月2月はあっという間です。
計画的に いきましょう。
週に一度のベーグル作り。
サンドウィッチ用のベーグルが続いたので、抹茶とチョコの甘いベーグルを作りました。
抹茶のほろ苦さと甘いチョコレートがお口に広がります。
どこから食べても一口目にチョコがある幸せ。
むっちりもっちりした食感のベーグルは、ひとつでおなかいっぱいになります。
抹茶と製菓用の抹茶のブレンドにしました。
製菓用の抹茶だけの方が色が鮮やかになります。
ダマにならないように 茶こしで濾します。
一次発酵後の生地にチョコチップを一列に並べて、くるくる巻き。
閉じ目はしっかりと。
成形
二次発酵後は少し膨らむ程度です。
ベーグル特有のケトリング。
お湯に砂糖を大さじ2。
あまりブクブク沸騰させないように。
ケトリング後はすぐにオーブンへ。
時間があくと、シワシワになります。
つまり、オーブンの予熱終了2分前くらいからケトリングすると、良い感じですね。
焼き上がりました!
小豆やホワイトチョコも入れれば良かったです。
アレンジ自在ですね。
明け方の月が綺麗で、パチリ。
1月23日早朝
見どころは、右の欠け際、神酒(みき)の海、テオフィルス、キルリス、カタリナだそうです。
名前を知ると距離感が縮まるような気がします。
明日からまた新しい一週間。
ほがらかにいきましょう。