ドイツの菓子パン シュネッケ(シュネック)を作りました。
シュネッケ、シュネック……ドイツ語でカタツムリの意味だそうです。
バター多めの生地で、アーモンドクリームを巻いたパン。
しっとりとした焼き上がりで、珈琲が合いますね。
ぐるぐる巻きが カタツムリなのかしら……やさしい甘さです。
作り方はシンプルですよ。
パン生地一次発酵中にアーモンドクリームを作ります。
アーモンドクリーム(無塩バター25g、グラニュー糖20g、卵20g、アーモンドパウダー20g、薄力粉7g)
以前の分量が少し多くて、微妙に変えました。
生地は、(強力粉144g、薄力粉16g、ブラウンシュガー20g、ドライイースト1.5g、無塩バター30g、卵黄30g、水70g)
一次発酵後の生地です。
以前は長方形に伸ばして、アーモンドクリームをチャチャっと塗って、グルグル巻きにして6つに切りました。
今回は、塗る前に生地を切りました。
この方がアーモンドクリームを均等に塗れます。
ひとつずつ巻きます。
型に入れて、二次発酵。
イングリッシュマフィン型を使いました。
二次発酵後、照り卵を塗ってオーブン180℃15分。
焦げそうになったら、アルミホイルを被せます。
焼き上がり!
焼きたては最高です。
嬉しいニュースをひとつ。
大宰府天満宮の御神木「飛梅」が開花── 春の訪れ。
1月2月はあっという間です。
計画的に いきましょう。