夏の旅行記がだらだらと長引いていますが
なんとか今週中には終わりにしたいと思っております。。。
もしよろしければ、しばしお付き合い下さいませ~♪
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すっかりカフェのテラス席が気に入ってしまって
オペラ座近くのこちらでも一休み~。
その後、この日のディナーはオペラ座にあるレストラン「L’Opera(ロペラ)」
昨年の6月にオープンし
かなり混んでいるということでしたので
これまた前もってお店のホームページからポチッと予約を入れておきました。
が、空いている~
外は明るいけど、これで8時ぐらいです。
店内は思っていたよりかなりモダンな雰囲気でした。
8時半ぐらいからぼちぼち席が埋まってきましたよ。
こちらはビーフのつけ合わせのココット。
ジャガイモを使うことが多いですね。
私が頼んだのはポークで
お肉の上にのっている野菜は、生大根とクルジェット。
(フランスでは、ズッキーニのことをクルジェットと言うらしいです)
蜂蜜がきいたソースがかかっています。
昼に食べたショコラタルトの甘さがずっと残っていたので
デザートはいただかずに
ワインをボトルで頼んで
気付いてみれば、いつのまにか日本人客率高し。
私が料理よりも印象深かったのは・・・
お手洗いの洗面台がユニークだったこと。
私は運よくスムーズに水が出て、事なきを得ましたが(笑)
どこから水が出るのか良く分からない作りで
手を泡だらけにしたヨーロピアンに
「水が出な~い!」
「どうしたら水が出るの?」って聞かれたほど。
水の出方と流れに、一応ストーリーがあるようですよ~。
確かに斬新ではあるけれどイザとなったら困りますよね。