紅茶も作りました | 茉莉工作室  atelier mari ~アトリエ茉莉~|川崎駅5分の台湾茶・中国茶教室

茉莉工作室  atelier mari ~アトリエ茉莉~|川崎駅5分の台湾茶・中国茶教室

台湾陸羽茶藝中心「泡茶師」の茉莉(マリ)です。

台湾茶・中国茶教室の「アトリエ茉莉(マリ)」です。


お茶作り、

前回は烏龍茶作りを書きましたが

実は今回、紅茶作りもしてきました。


一口にお茶作りといっても

両者は全く違った作り方をします。


紅茶は萎凋の後

とにかくよく揉んで(揉捻)から発酵させます。


これが大変

今回は2時間ぐらい、ひたすら揉みました354354



茉莉工作室 in Taiwan


手のひらが茶色です(写真では今一つ分かりづらいですが・・)


昔、子供だった頃

ミカンオレンジを食べ過ぎて手のひらがマッキッキになった、あんな感じです。

今ではそこまでミカンを食べなくなりましたから分かりづらい例でしたでしょうかキャハハ




そして発酵させた後、乾燥させます。




そんな中

ほっとする時間。


茉莉工作室 in Taiwan


こちらはお茶の花です。

茉莉工作室 in Taiwan









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