湖南料理「彭園湘菜館」 | 茉莉工作室  atelier mari ~アトリエ茉莉~|川崎駅5分の台湾茶・中国茶教室

茉莉工作室  atelier mari ~アトリエ茉莉~|川崎駅5分の台湾茶・中国茶教室

台湾陸羽茶藝中心「泡茶師」の茉莉(マリ)です。

台湾茶・中国茶教室の「アトリエ茉莉(マリ)」です。

場所柄、おとーさん族にとっては御馴染みの湖南料理のお店。

ここから、また次!って行きやすいものねぇ。

第一大飯店の2階と林森北路の本店と以前はよく行ったものでした。


暫くぶりで、本店に行ってみました。

新しいレストランがどんどん出来ている昨今

やはり哀愁ただよう感は否めませんね。。。



茉莉工作室 in Taiwan



今回は定番の金華ハムのパン挟みや炒め蝦のレタス包みは止めて
1人ずつ套餐(コース)にしました。


まずはこれ、テーブル席で1枚ずつ巻いてくれます。

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羊肉の料理を牛肉料理に替えてもらいましたよ。

右側は良く見る魚なのですが、名前を覚えていません・・・汗


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フカヒレのスープ

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蝦はガーリックが利いていてプリプリ

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完熟メロンの中に、ハトのミンチ肉(細かくしたクワイが少し入っている)入り

メロンの甘みが広がります。

お肉とメロンの果肉をスプーンですくいながら一緒にいただきます。


茉莉工作室 in Taiwan

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実はこれ、コースの中では別の料理でしたが

小姐が「ご飯物をメロンに替えるよ~」とアレンジしてくれましたグッド!


周りもこれを食べている率高かったです。




デザートニ品とゴマ団子。


写真右は野菜の炒め物(酸味が利いている)とかで

途中で運ばれてきたのだけど食べ切れなかった・・・

(これらは全体で一皿だったので、どういう位置づけか結局不明・・)


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確かに多くの方々がおっしゃるように

お店のお姉さん方がぴたーっと傍に立って見ていますよね。

それがイヤだという方も多いですが

お酒が無くなればサッと注いでくれますし

お皿もすぐ取り替えてくれますし

サービスは悪くないですよ。

傍でのおしゃべりはやっぱり気になりますけど。


湖南料理って「辣」「酸」「香」とか言われますが

こちらのはどれもマイルドです。


大分長居しちゃいました。












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